Норвежский киллер в тюрьме готовит финальную речь

1,2 т.
Норвежский киллер в тюрьме готовит финальную речь

Норвежский террорист Андерс Брейвик ведет в тюрьме подготовку к некоему выступлению. Об этом сообщает газета "Верденс ганг" со ссылкой на адвоката Гейра Липпестада.

"Он считает, что в какой-то момент сможет ее произнести. В основном он пишет по-английски и говорит, что это его "рабочий язык", - отметил Липпестад.

По словам защитника, Брейвику согласились выдать бумагу и ручку, но отказали в доступе к компьютеру.

Кроме того, в обмен на сотрудничество со следствием Андерс Брейвик выставил еще ряд условий.

"Но они настолько специфические, что не имеют никакой связи с реальностью", - прокомментировал юрист, заметив лишь только, что эти требования изучит психиатрическая экспертиза.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от Осло. Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). 23 июля полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

Источник:NEWSru