Нетаньяху пообещал ответ ХАМАСу и призвал народ Израиля объединиться для восстановления мира

3 минуты
6,5 т.
Конфликт Израиля и Палестины

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал неприемлемыми последние действия палестинского исламистского движения ХАМАС, от обстрелов которого накануне пострадал ряд городов его страны. Он заявил, что их силы обороны не будут молчать в ответ.

Об этом политик сказал, обращаясь к народу и израильским военным, видео было опубликовано в его Twitter. Поздно вечером 12 мая он также провел разговор с президентом США Джо Байденом и поблагодарил американского лидера за поддержку права Израиля на самозащиту.

"Премьер-министр сказал, что Израиль будет продолжать принимать меры по нанесению ударов по военному потенциалу ХАМАС и других террористических организаций, действующих в секторе Газа", – процитировала его слова пресс-служба в Facebook.

Видео дня

Стоит отметить, что в этой соцсети распространяют фейки об ультиматуме Нетаньяху ХАМАСу, якобы он дает им 24 часа на признание поражения, иначе его страна "пойдет в наступление, отвоюет каждый метр земли в секторе Газа и никогда не вернет".

На самом же деле, обращаясь к согражданам политик напомнил, что все они видели, как "арабские мятежники" поджигали синагоги и автомобили и нападали на полицейских, мирных и невинных граждан. По его словам, народ Израиля "не может мириться с такой анархией".

"Ничто не оправдывает линчевание евреев арабами и арабов евреями. Мы этого не потерпим. Это насилие – не мы. Мы восстановим администрацию и управление в городах Израиля повсюду. Я приказал правоохранителям задействовать чрезвычайные полномочия, усилить их подразделениями пограничной полиции и, конечно же, ввести комендантский час там, где это необходимо", – отметил политик.

Он пояснил, что в этой ситуации просто необходимо наделить полицию новыми полномочиями и дать ей дополнительные силы. Также Нетаньяху добавил, что вынужден ввести войска согласно действующему закону. А при необходимости правительство примет даже дополнительный закон, позволяющий это.

"Мы должны сказать полиции и солдатам, что посылаем их для поддержания порядка. Мы сделаем все, чтобы у них были необходимые силы для выполнения миссии. Гражданам Израиля я говорю, что меня не волнует, кипит ли у вас кровь. Вы не можете взять закон в свои руки. Вы не можете схватить обычного арабского гражданина и попытаться его линчевать – так же, как мы не можем наблюдать, когда арабские граждане делают это с еврейскими гражданами. Этого не будет. Я уверен, что это разделяет большинство граждан Израиля", – обратился премьер.

По его словам, сегодня они ведут борьбу на два фронта, но должны объединиться и восстановить управление, поддержать безопасность, а также спокойствие, которых заслуживают все в стране.

"То, что происходило в израильских городах в последние дни, невыносимо. Мы не допустим анархии. Давайте объединимся, чтобы выполнить задачу, в которой мы нуждаемся, как граждане нашей страны, – восстановить управление, ликвидировать эту анархию и сохранить и восстановить безопасность и мир", – подчеркнул Нетаньяху.

Как сообщал OBOZREVATEL: