Количество жертв масштабного наводнения в Европе выросло до 200, сотни пропавших без вести

4 минуты
79,3 т.
Количество жертв масштабного наводнения в Европе выросло до 200, сотни пропавших без вести

По данным местных властей, количество погибших из-за масштабного наводнения в Германии выросло до 196 человек, еще 749 получили ранения. В Бельгии уже 31 жертва стихии. За два дня в этих странах, а также местами в Швейцарии, Люксембурге и Нидерландах выпала двухмесячная норма осадков. Также ливни обрушились на Австрию.

Сотни людей до сих пор числятся пропавшими без вести, из-за высокого уровня воды добраться до них невозможно, пишет Reuters. Точное количество пропавших пока неизвестно. Ранее сообщалось, что только в Германии пропавшими без вести числятся 1,3 тыс. человек.

В некоторых районах Германии все еще отсутствует связь, из-за потопа разрушены дома, повалены линии электропередач и затоплены дороги. Спасатели, пожарные и волонтеры убирают улицы уже пятый день.

Видео дня
Последствия потопа в Германии

При этом отмечается, что погодные условия несколько улучшились. Уровень воды в небольших реках начал снижаться, а вот в Рейне он наоборот растет, сообщает Focus. Местами по Германии плотины нагружены до предела, в связи с чем было решено эвакуировать население либо контролировать ситуацию при помощи снятия ряда заграждений.

Компании Schwarz Group (Lidl, Kaufland, Schwarz Produktion и PreZero) приняли решение пожертвовать 10 млн евро на экстренную помощь для пострадавших от наводнения, передает Bild.

В Бельгии реки вышли из берегов.
Потоп в Бельгии.

Сильные ливни привели также к выходу из берегов рек в Австрии. Из-за этого были подтоплены ряд населенных пунктов, сильнее всего пострадал город Халлайн в федеральной земле Зальцбург. На данный момент значительных разрушений и пострадавших нет.

Последствия потопа в Австрии.
Наводнение в Австрии.

Тем временем немецкие ученые спрогнозировали, что вслед за наводнениями в Европу придут новые катаклизмы, которые могут стать привычным явлением. Главные причины экстремальных погодных ситуаций – глобальное изменение климата, изменения в движении воздушных потоков, сила приливов и отливов.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

  • В Германии более 1300 граждан пропали без вести в результате непогоды. В стране объявили режим военной катастрофы, теперь командиры смогут по собственному решению направлять технику на помощь местным властям.

  • По состоянию на 17 июля в Германии насчитывалось 133 погибших. Реки вышли из берегов не только в Западной Германии – пострадало более 600 человек, а свыше 100 тысяч остались без электричества.