На пороге ядерной войны: озвучен прогноз по конфликту Индии и Пакистана

24,1 т.
На пороге ядерной войны: озвучен прогноз по конфликту Индии и Пакистана

Вооруженное столкновение между Индией и Пакистаном из-за спорной области Кашмир грозит перейти в полномасштабный военный конфликт между двумя ядерными державами.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV эксперт по вопросам международных отношений Иван Яковина, комментируя уничтожение армией Пакистана двух индийских военных самолетов.

На вопрос, возможно ли применение сторонами ядерного оружия, международник ответил: "На данном этапе это маловероятно, но если эскалация насилия в регионе продолжится, то всего можно ожидать".

"Если на сбитые самолеты Индия ответит ударом по пакистанским аэродромам, пакистанцы ответят аналогично – например, артиллерийским ударом по индийским базам. Пошло-поехало, и дальше может что угодно случиться", – пояснил он.

Видео дня

По словам эксперта, в случае эскалации конфликта, Пакистан будет больше, чем Индия, полагаться на ядерное оружие, потому что у него меньше армия.

"Ядерное оружие станет для них абсолютно ключевым в случае начала серьезной войны. Но хотелось бы этого избежать, потому что если такая война начнется, то погибнут все люди на Земле", – подчеркнул он.

На вопрос, где сейчас условные стрелки часов, "отсчитывающих время до конца света", Яковина отметил: "Я бы сказал, без пятнадцати двенадцать, потому что пока и у индийского, и у пакистанского руководства хватает ума говорить о том, что ситуацию необходимо деэскалировать".

"В Индии сейчас очень серьезная ситуация, потому что там у власти находится очень националистическое правительство. Потеряв два самолета, два летчика и 40 человек убитыми в результате теракта, руководство Индии находится под чудовищным давлением со стороны своего общества, которое требует немедленно отомстить Пакистану", – отметил эксперт.

"Если такая месть начнется, пакистанцам тоже придется отвечать, потому что в Пакистане тоже популисты у власти. Вся эта история может очень плохо закончиться. Все зависит от того, хватит ли выдержки у индийского руководства, либо оно сделает то, что сделало бы любое правительство на его месте, а именно – попытается отомстить", – заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, два самолета ВВС Индии были сбиты утром в среду, 27 февраля, в воздушном пространстве Пакистана. Один из самолетов упал на территории непризнанного государства Азад Кашмир, второй – на подконтрольной Индии части региона.

Инцидент произошел на фоне обострения конфликта между двумя странами из-за Кашмира. США и Россия призвали Индию и Пакистан избегать эскалации в регионе.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.