newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Москва празднует 864-летие

798
Москва празднует 864-летие

Москва — один из крупнейших городов мира, столица Российской Федерации — отмечает в воскресенье свое 864-летие.

Видео дня

По мнению многих историков реально Белокаменная гораздо старше, но официальным годом ее основания принято считать 1147 год, когда в летописи было сделано первое упоминание о городке Москов, где князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

Традиционно День города празднуют в первые выходные сентября. В общей сложности в городе пройдут более 700 мероприятий, которые посетят свыше 3 млн человек. Завершится День города ближе к полуночи великолепным фейерверком и световым шоу на Воробьевых горах, обещающим попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с Днем города и отметил, что будущее Москвы в их руках. «Дорогие москвичи, от всей души поздравляю вас с Днем города! Столице нашей Родины, городу-герою Москве, исполняется 864 года. История Москвы неотделима от истории нашей страны. Не раз у стен нашего города решалась судьба Отечества», — заявил столичный градоначальник в воскресенье в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он охарактеризовал город как «динамичный и целеустремленный в будущее».

«Мы хотим видеть Москву вечно молодой, красивой и уютной. Городом для жизни, для людей, где всегда можно найти занятие по душе, где ветераны окружены заботой и вниманием, а жизнь каждого наполняется дневным теплом, радостью, благополучием и надеждой на лучшее», — заявил Собянин. Градоначальник добавил, что «созидательный, творческий потенциал столицы поистине безграничен». «Ее будущее в наших руках! Будем любить и беречь Москву, будем любить и беречь Россию. С праздником, дорогие друзья, с Днем города!» — заключил мэр.

В ближайшие годы российская столица должна стать мировым финансовым центром, и всю необходимую для этого законодательную базу правительство России рассчитывает принять к 2013 году. Московские власти уверены, что Центр может разместиться за пределами МКАД, хотя какая-то его часть будет работать и на территории «старого города» — в возводимом деловом центре «Москва-Сити», который планируют полностью сдать в 2015 году.