"Новая горячая точка в Европе": дипломат предупредил о плане Москвы

'Новая горячая точка в Европе': дипломат предупредил о плане Москвы

Перерастание очередного обострения конфликта между Сербией и Косово в горячую фазу не выгодно обеим сторонам, но в нем заинтересована Москва.

Такое мнение OBOZREVATEL высказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. "Ситуация, безусловно, угрожающая", — признал он.

Комментируя столкновения, произошедшие на севере Косово, дипломат заметил: "Та ситуация, которая возникла после того, как Косово провозгласило свою независимость, не изменилась. Угроза горячего продолжения этого конфликта присутствует, она никуда не делась".

"Каждая акция, каждое действие, которое осуществляется Приштиной, вызывает чрезвычайно болезненную, если не сказать провокационную, реакцию со стороны Белграда. И последние события — очередное подтверждение этому", — сказал он.

Видео дня
Спецназ Косово, скриншот с видео

Вместе с тем, как убежден Огрызко, ни одна из сторон не заинтересована в перерастании конфликта к горячую фазу. "И те, и другие мечтают о перспективах, связанных с европейской интеграцией, хотя Сербия, к сожалению, часто демонстрирует свою зависимость, в прямом смысле этого слова, от Москвы. Это также вызывает много вопросов в Брюсселе относительно европейских перспектив этой страны", — сказал дипломат.

По его оценкам, имеет место "шаткий баланс между попыткой насолить друг другу и нежеланием испортить свои европейские мечты".

В то же время Огрызко, говоря о заинтересованности Москвы в горячем конфликте, заявил: "Конечно, что бы то ни было, что будет портить европейскую идиллию, есть в интересах Москвы. Очевидно, что Москва так активно и поддерживает Сербию для того, чтобы в том числе и этот конкретный конфликт, который тлеет, время от времени приобретал угрожающие формы, чтобы дестабилизировать ситуацию и на Балканах, и в Европе в целом".

Как писал OBOZREVATEL, вооруженные силы Сербии привели в полную боевую готовность после задержания утром во вторник косовской полицией 13 сербов на севере Косово и Метохии. Сербы, которые проживают на севере Косово, возвели баррикады и устроили столкновения с полицией самопровозглашенной республики. Ранее президент Косово Хашим Тачи заявил о готовности отдать Сербии части территории, если это поможет уладить конфликт между сторонами.