"Мог развязать войну": стало известно, почему Мавроди боялся убийства

19,7 т.
'Мог развязать войну': стало известно, почему Мавроди боялся убийства

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди опасался, что власти России его ликвидируют, чтобы он не использовал своих вкладчиков для свержения президента РФ.

Об этом Мавроди рассказывал в программе "Гордон", архивный выпуск которой был показан на телеканале "112 Украина".

Комментируя свой арест по делу финансовой пирамиды, Мавроди заявил: "В МММ было порядка 15 миллионов человек, у них были родственники и друзья. Когда меня арестовали, государство играло с огнем… Я мог развязать гражданскую войну, и все было бы совершенно по-другому. Я в какой-то момент остановился, не стал переступать через кровь".

Видео дня

"Мне следователи говорили – как вас не арестовывать – еще месяц-два и не было бы в стране ни президента, ни правительства, а один Сергей Мавроди. Возникал вопрос – или я, или государство. Когда на меня в первый раз "наехали", я сказал – я завтра собираю референдум. По закону тогда референдум решал главные вопросы. Нужен был миллион подписей – я бы его за неделю собрал со своими миллионами вкладчиков. И всех нафиг – президента, правительство – ставлю вопрос о доверии. А потом объявляю всем, что интересы МММ – это интересы России", - рассказал финансовый мошенник.

"Это была война, а война всегда опасна. У меня армия вкладчиков! У меня были свои козыри, у них – свои! Я эту войну мог выиграть, мог стать президентом, но я был домашним человеком. Я мог собрать референдум, а тогда власть все ненавидели! Все эти ельцинские дела, все были нищими! Никто их (власть — ред.) не поддерживал", — заявил он.

Мавроди заявил, что мог направить миллионы своих вкладчиков на Кремль.

"Я был уверен, что меня уберут! Я потом спрашивал у следователя, почему этого не сделали? Он сказал: да, бардак вообще! Я был уверен, что меня уберут физически, просто убьют!", — сказал он.

Ранее "Обозреватель" собрал основные факты о жизни и смерти легендарного мошенника Сергея Мавроди.