Министра экономики отправили в отставку из-за шутки о Фукусиме

976
Министра экономики отправили в отставку из-за шутки о Фукусиме

Министр экономики Японии Йосио Хатиро ушел в отставку из-за неосторожного высказывания о радиации Фукусимы. Об этом пишет японская газета Asahi Shimbun.

Журналисты встретили министра экономики Йосиро Хатиро, вернувшегося в Токио после посещения и попросили прокомментировать поездку.

После посещения префектуры Фукусима 8 сентября вместе с премьер-министром Йосихико Нодой, Й.Хатиро, на котором все еще был надет специальный защищающий от радиации костюм, потирая рукав, шутя, произнес: «Я сейчас стряхну с себя на вас эту радиацию». Потом он поделился с ними своими впечатлениями о посещении аварийной АЭС «Фукусима-1».

Журналисты и общественность восприняли эту шутку неоднозначно.

Помимо неосторожного высказывания перед журналистами Й.Хатиро также подвергся критике за то, что 9 сентября на встрече кабинета министров назвал эвакуированные поселения префектуры Фукусима «мертвыми городами».

В тот же день появилась информация, что Й.Хатиро попытается сохранить свой пост. Однако отставка оказалось неизбежной, так как этого потребовали как представители оппозиционной Либерально-Демократической партии Японии, так и правящей Демократической, членом которой министр экономики и является.

Японский премьер 10 сентября принял отставку Йосио Хатиро, который занимал пост министра экономики страны всего восемь дней. Он также отвечал в новом правительстве за политику в области атомной энергетики и выплаты компенсаций пострадавшим от ядерного кризиса вокруг АЭС «Фукусима-1».

Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовало цунами. Стихийные бедствия разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, взрывам и утечке радиации.

Источник:Интерфакс