Меркель после Украины отправилась в Польшу: стали известны подробности

11,3 т.
Меркель после Украины отправилась в Польшу: стали известны подробности

Канцлер Германии Ангела Меркель 2 ноября прибыла в Польшу с рабочим визитом, где встретилась с премьер-министром Матеушем Моравецким.

Как пишет "Радио Польша", переговоры двух сторон длились больше часа, после чего лидеры правительств открыли 15-е польско-германские межправительственные консультации (чтобы посмотреть видео, проскрольте до конца страницы).

По данным Министерства иностранных дел Польши, Меркель и Моравецкий встретились для обсуждения экономики, ситуации в Европейском союзе и вопросов безопасности. Среди тем также было строительство российского газопровода "Северный поток-2".

15-е польско-германские межправительственные консультации

"Мы очень четко показываем, что Nord Stream не обслуживает Европу, что это газопровод, который сделает Европу зависимой от российского газа. И Германия, и Польша знают о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, и поэтому мы должны работать вместе над укреплением Союза, как внешне, так и внутренне", – сказал Моравецкий после переговоров, передает Fakt.pl.

Меркель в свою очередь отметила, что Германия выступает за то, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа, "поскольку это также элемент безопасности Украины". Она назвала такую цель общей для ФРГ и Польши, передает "Укринформ".

"С одной стороны в Украине имеем улучшение в сфере демократизации и противодействия коррупции, а с другой - наблюдается слабый прогресс в реализации Минских договоренностей или ситуации в Азовском море", - добавила канцлер.

Моравецкий уточнил, что затрагивалась тема Brexit. По его словам, и для Варшавы, и для Берлина важно поддерживать сильные политические и экономические связи с Соединенным Королевством, а после выхода Великобритании из ЕС необходимо разработать формулу "хорошего будущего сотрудничества".

Ангела Меркель и Матеуш Моравецкий

"Мы хотим, чтобы в польско-германскую декларацию был включен вопрос о затонувшем корабле, возвращении нашего самолета, который разбился около Смоленска 10 апреля 2010 года. Мы хотим, чтобы это было включено в польско-германскую декларацию, чтобы отправить сигнал в Россию, что это позиция, которой разделяют практически все европейские страны", – добавил Моравецкий.

Меркель также сказала, что в ходе переговоров были подняты экономические вопросы.

"Мы говорили о нехватке квалифицированной рабочей силы. Мы отметили, что изучили вопросы защиты климата, уголь и переход к возобновляемым источникам энергии", – сказала она.

Меркель прибыла с визитом в Польшу: детали

По словам канцлера ФРГ, "поляки и немцы – хорошие партнеры". Более того, страны поддерживают плодотворное экономическое сотрудничество – 110 миллиардов евро товарооборота является исключительным вкладом обеих стран.

В свою очередь, Моравецкий рассказал о важности тесного сотрудничества с США для гарантий мира и безопасности.

Нынешняя встреча Меркель и Моравецкого является пятой в 2018 году. Предыдущая состоялась в середине октября в Брюсселе в кулуарах саммита ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне Меркель посетила Украину. На встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием и главами парламентских фракций и групп она сделала неожиданное заявление по "Северному потоку-2".

Кроме того, она назвала приоритетные реформы для Украины. На встрече с президентом Украины Петром Порошенко она признала, что так называемые выборы на Донбассе недопустимы

ПольшаАнгела МеркельМатеуш Моравецкий