Меркель об отношениях с Россией: ЕС должен искать прямой контакт с Путиным

1 минута
4,7 т.
Меркель об отношениях с Россией: ЕС должен искать прямой контакт с Путиным

Канцлер Германии Ангела Меркель завила, что Европейский Союз должен искать пути прямых переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Она отметила, что необходимо выработать единые механизмы ответа на политику Кремля, а также составить список общих стратегических интересов.

Об этом она сообщила в четверг, 24 июня, выступая с правительственным заявлением в немецком парламенте. Лидер немцев сказала, что Евросоюз не должен лишь анализировать отношения с РФ. Ведь зачастую реакция на действия Москвы проходит без координации между странами-членами ЕС.

"Одновременно с этим нам нужно определить повестку общих стратегических интересов. К примеру, в области защиты климата, в сфере мира и безопасности, в вопросе решения кризисов в Ливии и Сирии", – говорила Меркель.

Видео дня

Канцлер подчеркнула, что ЕС должен реагировать на действия России, учитывая близость и ответственность перед странами Восточного партнерства, Балканскими странами, Украиной или Беларусью.

"Я считаю, что ЕС должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом. Недостаточно, когда американский президент говорит с российским. Я это приветствую, но ЕС сам должен создать переговорные форматы", – резюмировала Меркель.

Напомним, что президент России Владимир Путин и глава США Джо Байден на переговорах в Женеве обсудили ситуацию в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, Германия и Франция выразили намерение пригласить президента России Владимира Путина на саммит глав государств Европейского Союза.