Меган Маркл: новый "Семьянин" для королевской семьи

Меган Маркл: новый 'Семьянин' для королевской семьи

ESFJ, "Семьянин" – к этому психотипу принадлежала любимица миллионов принцесса Диана, мать принцев Уильяма и Гарри. И к нему же, на основании прикладного психоанализа, можно отнести американскую актрису Меган Маркл, которая уже совсем скоро, 19 мая, войдет в королевскую семью Великобритании в качестве супруги младшего из братьев-принцев.

Совпадение? Вряд ли. Скорее – MBTI-закономерность. Ведь верность, надежность и заботливость "Семьянинов" – это именно то, что необходимо в близких отношениях эмоциональным и чувствительным "Художникам" (ISFP), а именно к этому психотипу и относится принц Гарри.

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

Видео дня

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Отношения – это главное

Какие же основные черты "Семьянинов"? Во-первых, представители этого психотипа очень хорошо чувствуют желания и потребности окружающих. Они всегда и везде стремятся помогать близким им стать счастливее. Эти люди ответственны, дружелюбны и умеют сочувствовать. А еще их сочувствие непременно должно носить конкретный характер — оно проявляется в неизменном желании помочь реальными действиями.

ESFJ стремятся к гармоничным отношениям с людьми и упорно трудятся над созданием таких отношений. Само название психотипа ясно дает понять, что для "Семьянинов" семья – это главное: ради нее они готовы пожертвовать многим. И пример Меган Маркл наглядно это подтверждает. Во-первых, ради брака с Гарри она бросила успешную актерскую карьеру. Еще – полностью изменила свой гардероб, отказавшись от сексапильных голливудских нарядов в пользу сдержанного и демократичного стиля девушки из британского среднего класса. Также она закрыла свой популярный лайфстайл-бренд The Tig, который активно развивала последние несколько лет. Кроме того, чтобы не привлекать внимания прессы еще чаще, чем она и так привлекает его в статусе невесты принца, Меган поставила на паузу свою общественную деятельность и благотворительные проекты, направленные на помощь Африке (к счастью, к этой деятельности у девушки еще будет возможность вернуться после замужества).

Нельзя сказать, что эти решения дались Маркл легко, ведь, как она сама говорит о себе: "Я никогда не хотела быть одной из тех леди, которые вечно отдыхают, – я всегда хотела быть женщиной, которая много работает". Но, тем не менее, такое жертвенное поведение типично для "Семьянинов" – они склонны подчинять свои потребности потребностям других. Это, в комплексе с их стремлением к идеализации отношений и к гармонии, часто кладет их собственное благополучие на алтарь благополучия их супругов. Парадокс в том, что, несмотря на то, что им трудно признаться в собственных потребностях и желаниях, ESFJ очень болезненно воспринимают, когда эти невысказанные потребности окружающими воспринимаются как отсутствующие. Уверяя близких в том, что им ничего не нужно, они обижаются, если их словам верят. Впрочем, вряд ли усилия Меган постигнет такая судьба: Гарри явно ценит ее старания и сам старается сделать все, чтобы ей также было комфортно. В частности – активно защищает любимую от нападок недоброжелателей, считающих невесту принца корыстолюбивой выскочкой.

Исцеление любовью

А недоброжелателей у Маркл более чем достаточно. СМИ обвиняли ее в неподходящем для британской принцессы цвете кожи (отец Меган – белый с голландскими и ирландскими корнями, а вот мать – афроамериканка), неподходящей дате рождения (актриса на 3 года старше своего жениха: ей – 36 лет, а Гарри – 33). Также Меган ставили в вину ее предыдущий брак с режиссером Тревором Энгельсоном: мол, как это так – принц женится на разведенной женщине?!

Но нападки со стороны прессы – это мелочи в сравнении с давлением, которое Маркл вынуждена выдерживать со стороны членов своей собственной семьи. Саманта, сводная сестра Меган, неоднократно в интервью называла актрису выскочкой и лгуньей, от которой принц должен держаться подальше. А буквально на днях сводный брат Меган Томас опубликовал открытое письмо, в котором призвал отменить свадьбу. В частности, Томас написал, что Гарри "еще не поздно" отказаться от венчания, которое станет "самой большой ошибкой" в истории британских королевских браков. Он называл сестру "пустой тщеславной женщиной, которая оставит в дураках принца Гарри и все королевское наследие".

Такие жестокие слова, да еще и со стороны родственников, могут кого угодно выбить из колеи. Но представителей психотипа ESFJ подобное травмирует особенно сильно. Чутких от природы "Семьянинов" может сильно расстроить напряженность, стресс или ссора между людьми. Они настолько болезненно это переживают, что стремятся любой ценой выйти из конфликтной ситуации и избежать столкновения. Пожалуй, данное неумение справляться с конфликтами и попытки избежать их любой ценой — самый большой враг представителей типа ESFJ. И он нередко годами мучает "Семьянинов" — из-за того, что они держат глубоко в себе обиды на других людей. Им необходимо понять, что конфликты в жизни неизбежны и конфликт может даже стать эффективным способом психологического очищения человека.

Стремясь защитить и утешить любимую, в одном из интервью Гарри сказал, что в браке с ним Меган "обретет семью, которой у нее никогда не было". И, если слова принца окажутся правдой, то для Маркл как "Семьянина" это станет самым лучшим свадебным подарком, благодаря которому она сможет, наконец, полностью реализовать весь потенциал своего психотипа. Ведь ESFJ можно охарактеризовать как людей, психологически не приспособленных для одиночества. И дело не только в том, что они экстравертны и им нужно все время общаться, — вовсе нет. Они прекрасно могут провести день молча — за каким-то любимым делом, но только в том случае, если это дело будет позже кем-то оценено. Например, жена-"Семьянин" может целый день убирать и готовить для своих близких, но ей абсолютно необходимо, чтобы ее труды были замечены и отмечены вернувшимся с работы мужем или детьми. Люди психотипа ESFJ не могут жить и работать в одиночку — прежде всего потому, что не способны жить для себя: им нужен стержень, вокруг которого они будут крутиться, и о котором будут заботиться, и обычно этим стержнем становится близкий им человек.

В центре внимания

На самом деле, несмотря на нелестное мнение о ней родственников, Меган, благодаря своему психотипу, вполне может стать идеальной женой принца. По своей натуре "Семьянины" — люди очень добросовестные и традиционные. В своих поступках они в основном руководствуются чувством долга и многочисленными обязательствами перед разными людьми. Они искренне привязаны к прошлому и к существующему укладу, зачастую неохотно пробуют что-то новое и противятся любым изменениям сложившихся традиций. Поэтому если для кого-то другого перестройка своей жизни в согласии со строгими правилами королевской семьи могла бы стать большой проблемой, то для Маркл это, наоборот, будет совершенно естественный и приятный процесс.

Также ESFJ — очень занятые и общительные создания. Они любят всегда находиться в центре внимания, в окружении других людей. Им трудно даже на короткое время оставаться в состоянии покоя, поэтому они постоянно пребывают в движении. И образ жизни членов британской королевской фамилии, предполагающий постоянные разъезды, участие во многочисленных благотворительных мероприятиях и пр., как нельзя лучше подходит для человека с таким складом характера.

Другие известные "Семьянины"

К этому психотипу относятся 10—12% от общего населения Земли. Аббревиатура ESFJ расшифровывается следующим образом: E – экстравертность, S – сенсорика, F – ориентация на чувства, J – рассудительность. Среди известных людей, относящихся к данному психотипу, можно назвать первого президента США Джорджа Вашингтона, британскую принцессу Диану, а также актрису Сару Джессику Паркер.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.