Беларусь против НАТО: в угрозах Лукашенко увидели след Кремля

16,1 т.
Беларусь против НАТО: в угрозах Лукашенко увидели след Кремля

Президент Беларуси Александр Лукашенко, угрожая ответными мерами на возможное размещение американской военной базы в Польше, ретранслирует месседжи Кремля.

"По моему мнению, никакого обострения не будет, Польша не просто так выступает за то, чтобы на ее территории размещались постоянная военная база США. Она беспокоится о своей безопасности, понимая, что внешняя политика России, которая является агрессивной и воинственной, не будет меняться в ближайшее время, таким образом пытается себя обезопасить", - сказал в комментарии OBOZREVATEL украинский дипломат Вадим Трюхан.

Видео дня

Риторика же Лукашенко, по мнению дипломата, больше ретранслирует месседжи, которые генерируются в Кремле, потому что именно там боятся укрепления обороноспособности в европейских странах.

"Там пытаются каким-то образом остановить процесс, который набрал неотвратимой формы, а именно укрепление обороноспособности Польши. Бесспорно для России крайне важно, чтобы Восточная Европа оставалась раздробленной, фрагментированной и в чем-то беззащитной", - говорит он.

По его словам, размещение постоянной американской военной базы, по сути, ограничивает инструментарий влияния путинской России на ту же Польшу.

"Поэтому заявление вполне логично, и дальше заявления каких-либо серьезных действий мы не увидим", - считает дипломат.

Однако, как говорит Трюхан, дело в этой истории совсем не в Польше или Беларуси, решение о размещении базы должен принять президент США Дональд Трамп.

"Если Трамп все-таки решит занять более активную позицию по отношению к его ключевым партнерам, а Польша является неким оплотом США в Центральной Европе, тогда он не будет считаться с заявлением президента Лукашенко или кого-либо из спикеров РФ", - сказал он.

Окончательное же решение может быть принято после встречи американского президента с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже, считает дипломат.

Смотрите видео по теме

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО укреплять восточный фланг, поскольку "имперские амбиции России очевидны".