Лукашенко соврал о самолетах, способных нести ядерное оружие, – военный эксперт

2 минуты
7,6 т.
белорусские военные самолеты готовы нести ядерное оружие

Заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о переоборудовании фронтовых бомбардировщиков Су-24 для оснащения их ракетами с ядерной боеголовкой, больше похожи на политический блеф, чем на реальность. Эти самолеты были законсервированы в РБ 10 лет назад, и их восстановление сегодня потребует значительного времени и сил.

Видео дня

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщил военный эксперт Олег Стариков. По его словам, если бы слова Лукашенко были правдой, это очень быстро стало бы известно разведывательному сообществу Пяти глаз (FVEY), и вопрос обсуждался бы на августовской Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Самолеты Су-24 с 2012 года не стоят на вооружении Беларуси. На восстановление самолетов, которые 10 лет стояли и ржавели в ангарах и на открытых стоянках на аэродромах, потребуются месяцы, если не годы", – отметил Стариков.

По его словам, есть и второй нюанс – чтобы переоборудовать самолеты под носители ядерного оружия, нужно установить на них специальное оборудование, что потребует глубокой модернизации.

"Кроме того, Беларусь присоединилась в 1992 году к Лиссабонскому протоколу о нераспространении ядерного оружия, это накладывает на нее серьезные обязательства. На этой неделе завершилась Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, и там этот вопрос вообще не поднимался. То есть, официально ядерного оружия на территории РБ нет, а если его туда тайно притащат, будет очень большой скандал", – отметил Стариков.

По словам эксперта, Россия не пойдет на передачу вооруженным силам Беларуси ядерных боеголовок, поскольку связана с ядерными державами договорами о нераспространении ядерного оружия.

"Об этом уже бы узнало разведсообщество FVEY. Чтобы разместить ядерное оружие где бы то ни было, нужно построить ракетно-технические базы (РТБ), а это масштабный проект, который легко отслеживается", – сказал эксперт, отметив, что если носители ядерного оружия или самое ЯО на территории Беларуси есть, мы узнаем об этом максимум через месяц из официального сообщения Госдепа США или ЦРУ.

По словам Старикова, заявление Лукашенко – политическое. Аналогично просьбе разместить в Беларуси "Искандеры" с ядерными боеголовками. "Я понимаю, что он делает, но в реальности это блеф", – отметил Стариков.

Как сообщал OBOZREVATEL, Лукашенко сегодня заявил, что белорусские военные самолеты готовы нести ядерное оружие. Ранее Лукашенко выдал, что Россия должна быть готовой в случае необходимости применить ядерное оружие. Он обвинил страны Запада в "тренировках с ядерными болванками".