Лукашенко объяснил, зачем принял документ о смерти президента

1 минута
5,5 т.
Нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко

Нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что принял декрет на случай смерти президента, учитывая опыт массовых протестов в его стране. Документ якобы позволит избежать дестабилизации ситуации в экстренной ситуации.

Как пишет БЕЛТА, самопровозглашенный белорусский лидер заверил, что декрет прекратит свое действие, когда после кончины одного будет избран новый глава государства. Кроме того, это якобы отразится в конституции страны.

"Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если, не дай Бог, это произойдет. Вы знаете, какой это случай. Только одного! И представьте, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Не трудно спрогнозировать. Я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет президента", – высказался Лукашенко.

Видео дня

Он добавил, что документ якобы необходим для того, чтобы и члены Совета безопасности, и белорусы, которые поддерживают нынешний режим, не беспокоились за свою судьбу.

"Мы все люди. И, естественно, у каждого есть дети, внуки и прочие. И наши недруги в том числе должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится. Это не значит, что мы его (декрет. – Ред.) задействуем однозначно. Только при одном случае – при покушении и гибели президента. Только!" – подчеркнул Лукашенко.

"Что тут недемократично, что тут не так? Интерпретировать его можно по-разному, фантазии у людей хватает. Но я хочу, чтобы вы понимали, в чем суть этого декрета", – подытожил нелегитимный президент Беларуси.

Как сообщал OBOZREVATEL, декрет Лукашенко был издан 9 мая. В нем предусмотрено, что в случае насильственной смерти самопровозглашенного президента управление страной должно будет перейти к Совету безопасности во главе с премьер-министром.