Лукашенко – о задержании Протасевича: я действовал законно

2 минуты
30,6 т.
Лукашенко: сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске он действовал законно, "защищая людей по всем международным правилам".

Об этом он сказал 26 мая, выступая в парламенте. Лукашенко утверждает, что принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 является "абсолютной ложью".

"Задача истребителя – обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации", – отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии.

"Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", – заверил он.

Видео дня

При этом Лукашенко уточнил, что самолет развернули возле Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

"А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?" – задался вопросом он.

По словам главы Беларуси, экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.

"Маневр с разворотом выглядит нелогично (до Вильнюса было 70 км), но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет?" – добавил Лукашенко.

Он отметил, что три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них "сделали фейковых сотрудников КГБ".

"Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет", – рассуждает самопровозглашенный президент.

По его словам, удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми – это "очередной бред", экипаж якобы 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать.

"Не успел самолет сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро "среагировали", – считает Лукашенко.

Что касается задержанного журналиста Романа Протасевича, то глава Беларуси назвал его "террористом и подонком", который работал на иностранные спецслужбы.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Они, в частности, освещали протесты, которые всколыхнули страну после якобы победы Александра Лукашенко на президентских выборах.

  • Многие мировые лидеры осудили задержания Протасевича. Нелегитимного президента Лукашенко они назвали угрозой международной безопасности и призвали усилить давление на него.

  • О том, что пишут мировые СМИ о похищении самолета Ryanair агентами КГБ, можно почитать по ссылке.