Ким Чен Ын заявил об угрозе голода в КНДР

2 минуты
13,5 т.
Ким Чен Ын – угроза голода в КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал "напряженной" продовольственную ситуацию в стране. В частности, он признал нехватку продуктов питания и спрогнозировал угрозу голода в будущем.

Об этом северокорейский диктатор говорил на открытии пленарного заседания центрального комитета правящей Рабочей партии, передает The New York Times. Сперва глава КНДР подчеркнул, что сейчас их экономика улучшилась, промышленное производство выросло на 25% по сравнению с годом ранее, и в целом все немного более оптимистично, чем было в феврале, но при этом признал "ужасный провал" продовольственного плана.

Видео дня

По словам экспертов, в 2020 году Северная Корея пережила самый серьезный экономический спад за более чем два десятилетия, в основном из-за добровольного закрытия границы с Китаем – меры, призванной сдержать пандемию коронавируса. Тогда поступали сообщения о резких отключениях света и закрытии заводов, а также о сокращении производства угля и удобрений из-за нехватки электроэнергии и запчастей.

Уже в апреле Ким Чен Ын призвал членов Рабочей партии КНДР отправиться в "трудный марш" для решения растущих экономических проблем, используя фразу, которая восходит к ужасному голоду 1990-х годов, унесшему жизни сотен тысяч людей.

Хотя эксперты массового голода в этом году в Северной Корее не ждут, подчеркивая, что нехватка продовольствия не нанесет смертельного ущерба режиму и не заставит Кима "сесть за стол переговоров с США". Однако отмечают, что эти проблемы действительно создают трудности для миллионов простых людей внутри страны.

Ким Чен Ын обвинил в спаде экономики природу

Сам северокорейский лидер возложил во всем вину на природу, а не на крайне неэффективный сельскохозяйственный сектор и закрытие границы.

"Ситуация с продуктами питания в настоящее время становится напряженной, поскольку сельскохозяйственный сектор не смог выполнить план по производству зерна из-за ущерба, нанесенного тайфуном в прошлом году", – оправдался он.

Что еще говорят эксперты и пишут в СМИ

Корейский институт развития (аналитический центр в Сеуле, Южная Корея), оценил, что производство зерна в КНДР упало на 5,5% в 2020 году, в результате чего нехватка продовольствия составила около 1,5 млн тонн. Агентство "обвинило" в этом тайфуны и наводнения, а также нехватку сельскохозяйственных материалов, вызванную закрытием границы, передает The Washington Post.

Недавно независимая новостная организация Daily NK, тоже из Сеула, отметила, что Северная Корея, похоже, "столкнулась с серьезными трудностями с урожаем кукурузы в этом году из-за нехватки скота, удобрений, сельскохозяйственных химикатов, материалов и рабочих".

Радио "Свободная Азия" сообщило, что некоторых фермеров в одном регионе КНДР "попросили сдавать два литра своей мочи каждый день" якобы для производства удобрений.

А новостная организация NK News написала, что цены на некоторые импортные товары в Пхеньяне резко выросли – шампуни продаются по цене $200, а килограмм бананов – $45.

Как сообщал OBOZREVATEL, СМИ заявили, что Ким Чен Ын заметно похудел после последнего появления на публике. Лидера Северной Кореи не видели почти месяц, а его новые снимки продемонстрировали резкие изменения во внешности.