Украина эвакуировала своих граждан и иностранцев из Кабула: что известно прямо сейчас

2 минуты
58,5 т.
Украина эвакуировала своих граждан и иностранцев из Кабула: что известно прямо сейчас

В субботу, 21 августа, украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД эвакуировал из аэропорта в Кабуле граждан Украины и иностранцев. На борту – 85 человек.

Об этом сообщили на странице Генерального штаба ВСУ в Facebook. Еще одно судно остается в Афганистане.

Отмечается, что утром самолет покинул территорию страны и прилетел в соседний Пакистан, где приземлился на аэродроме Исламабад.

Украинский Ил-76МД в Исламабаде.
Видео дня

Позже Главное управление разведки Министерства обороны сообщило, что самолет из Кабула находится в безопасном воздушном пространстве и уже направляется в Украину.

"Операция была организована и осуществлена патриотами и профессионалами, выполняют сложные задачи не ради славы, а во имя Украины", – говорилось в сообщении.

Украинский самолет эвакуировал людей из Афганистана
Украинский самолет эвакуировал граждан из захваченного талибами Кабула
Украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД вылетел из Кабула
Самолет направлялся в Украину
Украинский самолет в аэропорту Кабула
Украинцы выполнили сложную задачу и эвакуировали граждан из Кабула

Вечером самолет прилетел в Оман и, по информации ТСН, уже ночью приземлится в Киеве. В Кабуле, тем временем, остается еще один украинский борт.

Утром 22 августа самолет с украинцами и иностранцами на борту приземлился в Киеве.

Напомним, что самолет Ил-76МД вылетел в столицу Афганистана Кабул в среду, 18 августа. На нем должны были вывезти более 150 украинцев и членов их семей, а также иностранцев.

Известно также, что перед вылетом в Кабул самолет так же останавливался в Исламабаде 19 августа. Соответствующее фото опубликовали в Twitter-аккаунте AEROSINT Division PSF. Там были также замечены военные самолеты Нидерландов, Дании и НАТО.

Самолет направляется в Украину

Как писал OBOZREVATEL ранее, в Госдепе США сообщили, что Украина вместе с рядом других стран предложила принять часть беженцев из Афганистана. Речь идет об афганцах из группы риска, сотрудничавших со Штатами.