Иран сообщил о запуске ракеты в космос: в чем угроза

2 минуты
6,9 т.
Иран сообщил о запуске ракеты в космос: в чем угроза

В воскресенье, 26 июня, Иран успешно запустил в космос ракету-носитель Zoljenah. Отмечается, что это уже второй успешный запуск за последние 16 месяцев – первый состоялся в феврале 2021-го.

Видео дня

Об этом сообщает Tasnim News Agency. Представитель Министерства обороны Ирана Ахмад Хоссейни заявил, что ракета Zoljenah была запущена в исследовательских целях.

"Целью запуска является осуществление суборбитального космического полета. С использованием данных недавнего запуска начался третий этап разработки гибридного спутниконосителя", – сказано в сообщении.

Запуск иранской ракеты-носителя.

Иранская ракета имеет три ступени силовой установки: две – на твердом топливе и одна на жидком. По словам чиновника из Минбороны, Zoljenah в техническом плане сравнима с современными мировыми носителями спутников.

Ракета может вывести спутник весом 220 кг на орбиту высотой 500 километров над Землей.

На данный момент известно, что у Ирана есть три действующих ракеты-носителя: Zoljenah, Sarir и Soroush.

Иран сообщил об успешном запуске.
Ракета Zoljenah.

Associated Press пишет, что запуск ракеты произошел вскоре после визита в Тегеран (столица Ирана) главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. Он приезжал для того, чтобы обсудить возобновление переговоров по иранской ядерной программе.

В США и других странах Запада опасаются, что Иран может использовать космическую программу для отработки технологий, которые можно использовать и в военных целях – для создания баллистических ракет.

В Белом доме отреагировали на запуск Zoljenah и назвали его "бесполезным и дестабилизирующим" шагом. Там заявили, что намерены использовать санкции и другие меры для предотвращения дальнейшего продвижения иранской программы создания баллистических ракет.

Как сообщал OBOZREVATEL, в прошлом году СМИ писали, что у Ирана вскоре может появиться достаточное количество материала для создания ядерной боеголовки. Настолько близко страна не была к возможности производства такого оружия с 2015 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!