Иран мог отправить первую партию беспилотников России, он заинтересован в приобретении российских боевых самолетов – ISW

2 минуты
24,5 т.
Иран мог отправить первую партию беспилотников России, он заинтересован в приобретении российских боевых самолетов – ISW

Иран мог уже отправить России первую партию ударных беспилотников для полевых испытаний. В обмен Тегеран может получить российские самолеты Су-35.

Видео дня

О этом сообщается в отчете Института изучения войны за 2 августа. Данные пока не подтверждены.

Так, отмечается, что аккаунт американской разведки с открытым исходным кодом (OSINT) в Twitter со ссылкой на неофициальные иранские источники заявил, что Иран отправил в Россию партию БПЛА вместе с иранскими пилотами и техниками, которые будут обучаться использованию и ремонту российских самолетов Су-35.

"Хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение, оно согласуется с недавними сообщениями о том, что Тегеран и Москва расширяют авиационное сотрудничество, чтобы обойти международные санкции против России и Ирана и поддержать российские операции в Украине", – сказано в отчете института.

Предполагается, что Иран может получить российские самолеты Су-35 в обмен на беспилотники, что могло быть частью соглашения, подписанного Москвой и Тегераном 26 июля. 

Напомним, соглашение предусматривало, что Иран увеличит объем пассажирских рейсов в Россию и дополнительно отремонтирует российские самолеты. Тегеран может попытаться использовать это соглашение для облегчения приобретения российских боевых самолетов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в СМИ появилась информация о том, что Иран все же передал России партию ударных беспилотников. Военная помощь якобы была отправлена через Каспийское море, а в дальнейшем через Астрахань и Волгоград будет доставлена на границу РФ с Украиной.

Еще в июне делегация РФ дважды посещала Иран, где ей демонстрировали боевые беспилотники Shahed-191 и Shahed-129. В США заверили, что если россиянам передадут беспилотники, то против Ирана введут новые санкции.

В Иране также заявили, что решили экспортировать в Россию детали и оборудование для авиационной отрасли. Кроме того, российские самолеты будут ремонтироваться в этой стране.

А верховный и духовный лидер Ирана Али Хаменеи во время недавних переговоров с главой РФ Владимиром Путиным оправдал вторжение его войск в Украину. В МИД Украины призвали его прекратить закладывать основу для дестабилизации мира в других уголках земного шара.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!