Израиль уничтожил военные объекты террористов, ХАМАС возобновил обстрелы: что происходит в зоне конфликта

7 минут
334,3 т.
Конфликт Израиля и Палестины

В ночь на четверг, 13 мая, палестинское исламистское движение ХАМАС продолжило обстрел Израиля, армия обороны страны наносила удары в ответ по сектору Газа. Днем террористы заявили о запуске ракеты в сторону израильского аэропорта Рамон.

В результате пострадали города Иерусалим, Тель-Авив, Яффо, Лод, Петах-Тиква, Акко, Умм-эль-Фахм, Бней-Брак, Ришон ле-Цион, Рамле и другие. Север Израиля охватили пожары, в некоторых регионах вспыхнули масштабные беспорядки, сообщает The Times of Israel (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Что произошло за ночь

Как сообщает Telegram-канал Ateo Breaking, ракета попала в здание в жилом районе Ришон ле-Циона. Также пострадали кварталы в Петах-Тиква. На улицах Яффо произошла перестрелка, в Акко также возник конфликт между евреями и арабами, который закончился массовыми потасовками. Столкновения произошли и в Иерусалиме.

Видео дня
Обстрелы продолжались всю ночь.
Армия Израиля наносила удары в ответ

Армия обороны Израиля нанесла удар по Министерству финансов сектора Газа в ответ на десятки ракет, которые ХАМАС запустил в сторону Тель-Авива. В свою очередь палестинцы объявили о бомбардировке из реактивного гранатомета. ХАМАС также направил авиаудар в сторону главного аэропорта Бен-Гурион. Система "Железный купол" продолжает перехватывать ракеты в небе над городами. За три дня из сектора Газа выпустили уже полторы тысячи ракет по территории Израиля.

Армия обороны Израиля заявила, что нанесла удар по дому Ияда Тайеба, командира батальона военного крыла ХАМАС. Сообщается, что его дом служил частью инфраструктуры террористической группировки.

Кроме того, среди пораженных Израилем зданий были казначейство ХАМАСа и штаб внутренней безопасности, который, по данным армии, используется в разведывательных операциях.

Позже стало известно, что военные Израиля готовятся к наземной операции в секторе Газа, но команды ее проводить пока не было, заявил пресс-секретарь армии. Местные СМИ сообщают, что план операции поступит на рассмотрение начальнику Генерального штаба Авиву Кохави в течение дня. К границам сектора уже переброшены несколько бригад: десантники, пехота и бронетанковые подразделения.

Конфликт Израиля и Палестины.
Ракетный удар ХАМАСа

Боевое крыло движения ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама" объявило о запуске ракеты типа "Аяш" в направлении израильского аэропорта Рамон на юге страны, расположенного примерно в 220 км от Газы. Радиус ее действия составляет 250 км, передает Dunya Al Watan.

Известно, что таким образом ХАМАС отреагировал на недавнее уничтожение израильской армией их лидеров. Террористы также призвали все международные авиакомпании прекратить полеты в регионе.

После 18:00 под обстрелами террористов оказались израильские города Беэр-Шева, Сдерот и Ашкелон.

ХАМАС возобновил обстрелы.
Заявление премьер-министра Израиля

Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху опубликовала результаты разговора премьер-министра с президентом США Джо Байденом. В отчете говорится, что Нетаньяху поблагодарил Байдена за поддержку США права Израиля на самозащиту. Он заявил, что Израиль продолжит наносить удары по ХАМАС.

"Премьер-министр Нетаньяху сказал, что Израиль будет продолжать действовать, чтобы подорвать военный потенциал ХАМАС и других террористических организаций, действующих в секторе Газа", – сказал он, подчеркнув, что Израиль не заинтересован в прекращении огня.

Поезда прекратили ходить, а авиакомпании отменили рейсы

Американские авиакомпании United Airlines, American Airlines и Delta Airlines объявили об отмене рейсов в Израиль, поскольку ракетные обстрелы из Газы по районам возле аэропорта Бен-Гурион продолжаются.

С другой стороны, национальная авиакомпания Израиля El Al заявила, что продолжит выполнение рейсов по расписанию, но клиенты, забронировавшие рейсы до 19 мая, могут изменить их бесплатно.

При этом израильские железные дороги объявили, что поезда не будут курсировать к северу от Акко из-за повреждения путей возле городской станции во время вечерних беспорядков.

Главный израильский аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве из-за обстрелов начал перенаправлять прибывающие рейсы в южный аэропорт Рамон.

На улицах вспыхнули протесты.
Погибшие и пострадавшие в результате конфликта

Пятерых израильтян госпитализировали из-за отравления дымом во время большого пожара, возникшего после того, как ракета ХАМАС ударила между домами в Петах-Тикве.

Палестинский рабочий в возрасте около 20 лет находится в тяжелом состоянии после нападения еврейской мафии на иерусалимском рынке Махане Иегуда. Во время нападения потерпевший получил ножевое ранение в шею.

По предварительной информации, в результате обстрела после полуночи больше не сообщалось о пострадавших. Однако шесть человек были легко ранены во время бегства в убежища, а еще несколько человек проходят лечение от приступов паники.

В результате обострения израильско-палестинского конфликта, который длится с 10 мая, погибло по меньшей мере 83 палестинца. Среди погибших 17 детей и шесть женщин. Израильская сторона также понесла потери семерых человек, включая гражданина Индии

Огонь охватил города.
В ходе беспорядков арестовали 400 человек

Полиция Израиля сообщила, что вечером 400 человек были арестованы в ходе беспорядков по всей стране, 36 полицейских получили ранения.

Официальные лица уточнили, что полиция контролирует большинство горячих точек, хотя остается несколько областей, где пограничная полиция и полиция работают над разгоном мятежников.

Полиция задержала 400 человек.

ЦАХАЛ разгромила квартиры верхушки ХАМАСа

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уничтожила оперативные квартиры высокопоставленных командиров ХАМАСа. Также удар был нанесен по военному объекту – штабу разведки палестинского исламистского движения.

Израиль продемонстрировал моменты пуска ракет и взрывы целей. После уничтожения объектов террористы возобновили активные обстрелы израильских городов.

Армия начала наземную операцию в секторе Газа

Израильские военные вечером 13 мая начали наземную операцию против палестинского исламистского движения ХАМАС.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отметил, что операция продлится столько, сколько будет необходимо.

Началась наземная операция в Газе.

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля, подполковник Джонатан Конрикус подтвердил, что военные вошли на территорию Газы. При этом он не назвал количество сил, задействованных в операции.