Громкий ответ Маска критикам

5 минут
49,5 т.
Громкий ответ Маска критикам

4 мая SpaceX успешно запустила свои очередные 60 спутников Starlink ветеранским ускорителем Falcon 9 B1049 и все прошло просто идеально. Мало того, что старт и все фазы отделения ступеней и блока спутников прошли без сучка и задоринки, но и сам ускоритель сел на плавучую посадочную платформу Of Course I Still Love You в режиме снайперской стрельбы. В центре платформы был нарисован круг, в который должна сесть ракета, и она села в самый его центр – в десятку. И это с высоты 126 километров и сбрасывая огромную скорость.

Мы об этом писали и обращали особое внимание на то, что это был девятый цикла взлета и посадки, исполненный именно этим ускорителем. Все помнят, что Илон Маск на заре эпохи повторного использования ускорителей говорил о том, что будет стремиться к тому, чтобы каждый ускоритель смог пройти не менее десяти таких циклов, и вот B1049 в прекрасном стиле продвинулась к этой цели так, что остался только один-единственный шаг.

Видео дня

Между прочим, когда все это начиналось, язвительные и скептические замечания по поводу самой возможности повторного использования ускорителей высказывали не только в Роскосмосе, но и основные конкуренты SpaceX – американский конгломерат United Launch Alliance (ULA) и европейский конгломерат Arianespace. В отличии от компании Илона Маска, это – давно сплоченные группы компаний военно-промышленного комплекса, соответственно США и ЕС.

Так, европейцы просто отмахнулись от этих новаций, заявив о том, что подобное направление развития космической техники – тупиковый путь, поскольку повторно используемые ракеты никогда не смогут быть эффективным. А вот ULA оказались более осторожными в своих оценках и одновременно, высказались более определенно. Там заявили о том, что эффект экономии может стать значительным лишь в том случае, когда каждый ускоритель сможет преодолеть планку в 10 запусков-посадок. Возможно, Маск отвечал именно на это, когда заявил, что его ракеты будут способны преодолеть эту планку.

Наверное, ULA была более осторожной потому, что имела собственные планы частичной повторности использования ракет. Там решили, что ускоритель сам по себе имеет основную ценность лишь в силовом блоке и потому там разрабатывали программу SMART (Sensible Modular). Она предусматривала не только отделение первой ступени от второй, но и отделения от нее блока двигателей, который должен был свободно падать и в какой-то момент должны были сработать парашюты, а уже медленно опускающийся блок двигателей должен был подхватить специально оборудованный вертолет. Но после явного прогресса SpaceX программа постепенно заглохла.

Очевидно, что у ULA и Arianespace оказались несколько разные подходы к вопросам одноразовости и позиция европейцев была очень близкой к позиции Роскосмоса. Вряд ли это было вызвано странной солидарностью, которая часто возникает у россиян и французов, а в самом представлении о том, что собой представляет современная космическая техника.

В самом деле, если посмотреть на то, как работает ускоритель Falcon 9, то можно заметить, что он разгоняет вторую ступень до высоты примерно 70 километров и для этого ему нужно всего 2 минуты. А уже на 9-й минуте после старта ускоритель садится на платформу. Но так все работает у SpaceX и больше ни у кого. В этом-то и все дело.

Просто обратим внимание на то, как все это работает у остальных операторов ракетной техники. Скорее всего, их ускоритель первой ступени отрабатывает плюс-минус так, как и у Falcon 9, после чего он просто падает на поверхность Земли, где – в море, а где – на суше. Понятно, что после такого неконтролируемого падения и удара о землю или воду, ни о каком повторном использовании хоть чего-то говорить уже не приходится.

Но если так предусмотрена работа первой ступени, то надо понимать, что все ее компоненты и детали рассчитаны всего на две минуты полета. Это значит, что запас ресурса на 3, 5 или 10 минут просто не нужен. Зачем? В таком случае, это оборудование можно сравнить со стаканом или кружкой, которая стоит на вашей кухне и одноразовым стаканом, в который нам наливают кофе в уличном кафе.

Из одного и из другого вполне можно пить, но первый сделан из фарфора и прослужит вам долгие годы так, что вам в голову не прийдет считать, сколько раз вы из него пили, а второй вы выбросите, как только сделает последний глоток кофе. Поэтому-то они и сделаны из разных материалов, хоть и для одной цели – дать вам возможность пить кофе.

То же самое и с двигателями, например, или конструкцией корпуса. Они изначально не разрабатывались так, чтобы прожить больше двух минут. И это при том, что стоимость ракетного двигателя такого класса ракет может колебаться от одного до двадцати миллионов за штуку. И вот когда такая ступень брякается о землю, то в этом грохоте отдается звук разбитых миллионов долларов.

В отличии от этой концепции, разработка всех элементов ракеты Falcon 9 предусматривает их ресурс в десятки или даже сотни раз больший, чем у конкурентов. Все же понимают разницу между Роллс-Ройсом и китайской Черри? Вот и SpaceX строит свои ракеты исходя из совершенно другой концепции их использования. Их ракеты и ракеты конкурентов схожи только внешне, а вот "под капотом" – все другое на уровне концепции.

Именно поэтому Arianespace и Роскосмос махнули на это рукой и даже не стали погружаться в тему. Им было понятно, что создание двигателей, силовых конструкций и всего остального с таким ресурсом – слишком дорогая задача и более того, это практически недостижимо с точки зрения технологий, которыми они располагают. Они посчитали, что если они – крупные холдинги, с бюджетным финансированием и часто – по линии министерства обороны, не могут к этому подступиться, то выскочка Маск со своей частной лавочкой этой цели не сможет достичь в принципе.

Но вот на это воскресенье назначен старт миссии Starlink-27 и он примечателен не только тем, что будет осуществлен менее чем через неделю после предыдущего старта. Самое интересное тут в том, какой ускоритель понесет очередную пачку спутников на орбиту. А им будет еще одна ветеранская ракета – Falcon 9 B1051. Она известна тем, что первой преодолела рубеж в девять циклов старт-посадка и если не подведет погода, то 9 мая будет де-факто преодолен рубеж в десять стартов и (как мы надеемся) посадок.

Это будет уже вторым громким ответом Илона Маска тем, кто потешался над его словами. Первым был Дмитрий Рогозин, с его "батутом", а сейчас Маск сможет ответить ULA на их утверждение о том, что эффективность может возникнуть лишь после десятого старта одного ускорителя, а столько они не летают. Но время все расставляет по местам и большая часть клиентов указанных выше конкурентов уже либо перешла к SpaceX, либо находится в процессе.

Ну а мы напомним, что кое-кто смеялся и по поводу заявлений Маска по поводу Марса. В общем, хорошо смеется тот, кто знает, когда уже можно смеяться.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:defence-line.org