Граждане Литвы подали иск против Горбачева из-за штурма войсками СССР телебашни в Вильнюсе: что требуют

2 минуты
6,6 т.
Граждане Литвы подали иск против Горбачева из-за штурма войсками СССР телебашни в Вильнюсе: что требуют

Шесть граждан Литвы 13 января обратились в суд с гражданским иском против бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Поводом стали события, произошедшие в Вильнюсе зимой 1991 года.

Исковое заявление написали родственники литовцев, погибших тогда во время штурма советскими войсками телебашни. Об этом сообщает Информационная служба Литовского национального радио и телевидения LRT.

Авторы документа обвиняют Горбачева в том, что он как верховный главнокомандующий советских вооруженных сил не смог помешать "международному преступлению" против литовцев.

"Очень важно, чтобы лица, ответственные за военные и преступления перед человечностью, были привлечены к ответственности", – добавил адвокат Миндаугас Гядейкис, представляющий в суде интересы истцов.

Видео дня
Родные погибших литовцев хотят через суд наказать Горбачева за январские события 1991 года в Вильнюсе

Как известно, часть исполнителей и организаторов тех убийств осуждены в Литве. При этом истцы выразили убеждение, что "торжество закона не будет полным" без оценки ответственности руководства высшего ранга.

"Именно в этот день много лет назад СССР приступил к штурму Литовского центра радио и телевидения и Вильнюсской телебашни", – объяснил сын одного из погибших.

Что произошло в Вильнюсе 31 год назад

11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. А в январе 1991 года в стране начались акции протеста. Советские власти направили туда бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января колонна бронетехники СССР отправилась в центр литовской столицы Вильнюс. Во время штурма телецентра погибли 14 человек, еще более 600 получили ранения.

Во время штурма телебашни в Вильнюсе погибли 14 человек и 600 пострадали

За преступления против человечности и военные преступления позже осудили 67 бывших советских солдат и офицеров. В частности, в 2019 году был заключен 94-летний экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов. Большинству фигурантам объявили приговор заочно, поскольку Россия и Белоруссия отказались их выдать.

Как сообщал OBOZREVATEL, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сложил свои полномочия руководителя страны 30 лет назад – 25 декабря 1991 года. Позже последний правитель в истории Советского Союза заявил, что на его распад повлиял американский телесериал "Даллас".

Обращение OBOZREVATEL