Главы MI5 и ФБР заявили о растущей угрозе со стороны Китая: Пекин пытается влиять на американских чиновников

2 минуты
5,2 т.
Главы MI5 и ФБР заявили о растущей угрозе со стороны Китая: Пекин пытается влиять на американских чиновников

Главы британской контрразведки MI5 и Федерального бюро расследований США предупредили о растущей долгосрочной угрозе, исходящей от Китая для интересов Великобритании и Соединенных Штатов. При этом в КНР обвинения в свой адрес назвали беспочвенными.

Как пишет Reuters, в частности, гендиректор MI5 Кен МакКаллум заявил, что служба значительно удвоила свои усилия по борьбе с китайской деятельностью, "вызывающей озабоченность". А директор ФБР Кристофер Врэй отметил, что китайское правительство "представляет собой самую большую долгосрочную угрозу" для экономической и национальной безопасности Великобритании, США и их союзников в Европе и других странах.

Видео дня

"Китайское правительство пытается формировать мир, вмешиваясь в нашу политику и политику наших союзников", – сказал Врэй, заявив, что Пекин напрямую вмешался в выборы в Конгресс в Нью-Йорке в этом году, так как не хотел, чтобы был избран кандидат, который был критиком и бывшим участником протестов на площади Тяньаньмэнь.

Также он предупредил, что китайское правительство представляет собой еще более серьезную угрозу для западного бизнеса, поскольку его хакерская программа "больше, чем у всех остальных крупных стран вместе взятых".

При этом накануне, в среду, американская контрразведка предупредила чиновников штатов и местных органов власти об угрозе Китая.

"Китай понимает, что руководители американских штатов и местных органов власти пользуются определенной степенью независимости от Вашингтона, и может попытаться использовать их в качестве посредников для отстаивания национальной политики США, желаемой Пекином", – говорится в бюллетене Национального центра контрразведки и безопасности, который получили чиновники.

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает Китай как стратегического конкурента, но заявляет, что намерена избегать конфликтов и добивается от Пекина соблюдения международных правил и институтов, касающихся мира и безопасности.

"Обвинения в адрес Китая со стороны сотрудников спецслужб США и Великобритании совершенно беспочвенны, а так называемые дела, которые они перечислили, являются чистой погоней за тенью", – заявил представитель посольства Китая в Великобритании в ответ на вопрос о комментариях МакКаллума и Врея.

Он призвал обе страны "четко понимать тенденции времени, отказаться от менталитета холодной войны, который давно устарел, прекратить распространять "китайскую угрозу" и перестать создавать конфронтацию и конфликты".

Как сообщал OBOZREVATEL:

– на встрече министров иностранных дел стран G-20 в Индонезии госсекретарь США Энтони Блинкен запланировал "откровенную дискуссию" о войне в Украине со своим китайским коллегой Ван И. По данным СМИ, главной темой будут последствия российского вторжения;

– при этом Китай готов углублять сотрудничество с Россией в многосторонних рамках, включая G20. Кроме того, государство нацелено на укрепление стратегической координации с Россией.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!