Генсек ООН выступил с призывом прекратить бряцать ядерным оружием, но РФ не назвал

1 минута
3,8 т.
Генсек ООН выступил с призывом прекратить бряцать ядерным оружием, но РФ не назвал

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что страны должны прекратить бряцать ядерным оружием. Упоминать Россию, которая устроила ядерный террор,  он не стал.

Видео дня

Соответствующее заявление было опубликовано после встречи послов в Совбезе ООН 22 августа. Гутерреш также назвал "критической" ситуацию на захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции. 

"Бряцание ядерным оружием должно прекратиться", — настоял он, акцентируя на том, чтобы государства взяли на себя обязательство "сесть за стол переговоров, чтобы ослабить напряженность и положить конец гонке ядерных вооружений раз и навсегда"

По мнению Гутерреша, мир сейчас находится "в максимально опасном моменте", и все ядерные страны должны взять на себя обязательство "не применять первым" ядерное оружие. Путей, как сделать так, чтобы такие обещания выполняли, генсек ООН не назвал.

Гутерреш добавил, что десятая конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в ближайшее время, "должна продемонстрировать, что прогресс возможен". Он призвал все ядерные государства "продемонстрировать гибкость и готовность к компромиссу во всех переговорах".

"Разрабатывая нашу новую повестку дня для мира, покажем, что мы получили науку из прошлого", – резюмировал генсек.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия регулярно устраивает провокации с обстрелами на территории запорожской АЭС. 22 августа они расстреляли в упор автомобиль с водителем и заявили, что это следствие украинского обстрела из "американского дальнобойного оружия".

Пресс-служба ГП "Энергоатом" ранее сообщила, что в Энергодар прибыла группа российских пропагандистов. Это также указывает на то, что российские оккупанты готовят масштабную провокацию на ядерном объекте.

Кроме этого, в оккупированный Энергодар должны доставить 25 000 таблеток йодита калия. Препарат будут раздавать жителям города в рамках дополнительных мер безопасности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!