Франция признала сирийскую оппозицию законной

1,6 т.
Франция признала сирийскую оппозицию законной

Франция накануне заседания Лиги арабских государств признала сирийскую оппозицию законной и выступила за создание гуманитарных коридоров в связи с масштабами репрессий.

"Сирийский национальный совет (СНС) - законный представитель, с которым мы продолжаем сотрудничать", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе после встречи в среду с лидером СНС Бурханом Галиуном (Burhan Ghalioun). Он добавил, что "официальное признание будет позже"

Франция предложит партнерам Евросоюза рассмотреть возможность создания "гуманитарных коридоров" в Сирии. "Я буду просить на следующем заседании Европейского Совета Министров включить вопрос гуманитарных коридоров в повестку дня", - отметил французский министр. Он также сообщил, что Франция и США договорились о совместной работе по внедрению гуманитарных коридоров во время телефонного разговора с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Видео дня

В то же время Ален Жюппе отметил, что "военного варианта нет в повестке дня". Министр также отверг возможность создания буферной зоны для защиты гражданского населения от репрессий на границе Турции и Сирии, о чем упоминали турецкие СМИ.

Как сообщили в Наблюдательном совете по правам человека в Сирии, вследствие действий правительственных сил безопасности в среду погибли по меньшей мере 34 человека, включая 6 детей и 5 дезертиров.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил накануне в Лондоне, что Сирия "достигла точки невозврата" и выразил опасение, что беспорядки и "кровавая бойня" могут распространиться в целом регионе. Алжир, традиционный союзник Сирии, призвал Дамаск сохранить шансы на "арабское урегулирование проблемы и избежать интернационализации кризиса".

Источник:Укринформ