Эстония предложила Финляндии объединить планы обороны – ERR

1 минута
2,0 т.
Эстония предложила Финляндии объединить планы по обороне

Эстония предложила Финляндии объединить планы по обороне в единое целое. Это стало возможным благодаря вступлению Финляндии в НАТО, что значительно поддерживает безопасность и стабильность всего евроатлантического и, в частности, Балтийского регионов.

Видео дня

Как сообщает ERR.ee, этот вопрос в Хельсинки 10 августа обсудили министр обороны Эстонии Ханно Певкур и его финский коллега Антти Кайкконен. Эстонский чиновник поприветствовал вступление страны-соседки по морю в Североатлантический Альянс.

"Мы очень рады, что путь Финляндии к вступлению в НАТО подходит к концу. Вступление Финляндии и Швеции в Альянс значительно поддерживает безопасность и стабильность всего евроатлантического региона", – сказал Певкур.

Он считает, что это меняет потенциальное боевое пространство региона Балтийского моря.

"Мы должны рассматривать его как единое целое в планах обороны региона, то есть как логическое продолжение, планы обороны Эстонии и Финляндии должны быть объединены", – добавил он.

Также на встрече обсуждались вопросы оказания военной помощи Украине и положительные результаты новой стратегической концепции НАТО, принятой на мадридском саммите.

Напомним: ранее в НАТО заявили, что не планируют размещать свои военные базы в Швеции и Финляндии. В Североатлантическом альянсе считают, что эти страны в случае необходимости способны сами себя защитить.

После подписания Швецией и Финляндией протоколов о вступлении в НАТО, которое состоялось 5 июля, процесс ратификации может занять несколько месяцев. На это надеется генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Финляндии Санна Марин призвала не выдавать гражданам России туристические визы в европейские страны. Она выступила за расширение общих санкций Евросоюза.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!