Джонсон попал в скандал из-за нарушения правил локдауна: в сети всплыло старое фото

2 минуты
3,1 т.
Джонсон попал в скандал из-за нарушения правил локдауна: в сети всплыло старое фото

Премьер Британии Борис Джонсон попал в скандал из-за фото, распространенного в СМИ, где он появился вместе с женой и 17 сотрудниками, распивая вино и угощаясь сыром за одним столом в саду резиденции на Даунинг-стрит. Снимок был сделан 15 мая 2020 – на тот момент в стране действовали жесткие правила карантина и вместе могли встречаться только два человека, только на открытом воздухе и на расстоянии не менее 2 метров.

Об этом сообщила The Guardian, обнародовав фотографию, из-за которой возник скандал. На изображении Борис Джонсон и его супруга Керри сидят на террасе за столом с двумя людьми, не соблюдая социальную дистанцию. Перед ними на столе стоит вино и творожная доска. Рядом еще один такой стол, за которым сидят еще четыре человека, остальные присутствующие – стоят в саду совсем рядом друг возле друга (чтобы посмотреть фото, докролльте до конца страницы).

Видео дня
Борис Джонсон и персонал с вином в саду на Даунинг-стрит в мае 2020 года

Отмечается, что это собрание персонала после пресс-конференции, которую провел тогдашний министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Он обратился к гражданам с призывом соблюдать карантинные правила и не пользоваться хорошей погодой на майские выходные для общения в группах.

В то время рабочие встречи руководства страной разрешалось проводить только в случае "крайней необходимости". Школы все еще были закрыты на карантин, и хотя части людей позволили вернуться на свои рабочие места, но действовали строгие ограничения по социальной дистанции в 2 метра.

Анджела Райнер, заместитель лидера Лейбористской партии, охарактеризовала фото как "пощечину британской общественности", отметив, что "премьер-министр постоянно показывает нам, что он не уважает правила, которые он устанавливает для других".

"Это тяжелое зрелище для людей, проведших первую волну пандемии на переднем крае нашей службы здравоохранения, которые отчаянно скучали по своим близким, терпели одиночество, пропускали похороны... Правительство Бориса Джонсона руководствуется такой позицией, что есть одно правило для них, а другое – для всех остальных. Он совершенно не подходит для руководства нашей страной", – заявила Райнер.

В свою очередь представитель Даунинг-стрит сказал, что в летние месяцы в саду резиденции премьер-министра часто проходят рабочие собрания.

"Даунинг-стрит – это дом премьер-министра, а также его рабочее место. Жена премьер-министра живет в доме №10 и, следовательно, также на законных основаниях пользуется садом", – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Британии зафиксировали рекордное количество заражений COVID-19 – почти 80 тыс. за сутки