Даже Донбасс: появился прогноз, где может полыхнуть пламя Третьей мировой

24,1 т.
Даже Донбасс: появился прогноз, где может полыхнуть пламя Третьей мировой

Множество локальных конфликтов на карте мира может со временем перерасти в глобальную войну.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт-международник Руслан Осипенко, комментируя недавнее обострение в Секторе Газа.

"Мы наблюдаем в мире дисбаланс силы и интересов, и это может привести к очень плохим последствиям, когда все эти региональные конфликты могут слиться в одно противостояние. Запалом может послужить от Северной Кореи до Израиля с Турцией, и даже Донбасс", - подчеркнул он.

По его словам, международную систему отношений пошатнуло решение некоторых стран вернуться к политике протекционизма.

"Сейчас мы видим, что модель (международных отношений. - Ред), которая была создана после Второй мировой войны, она себя исчерпала. Проявляются противоречия во всех регионах, которые когда-то были прикрыты, люди торговали, а сейчас снова протекционизм. Это говорит о том, что в мировой системе появился дисбаланс, и она может просто взорваться", - отметил международник.

Кроме того, существенного удара мировому правопорядку нанесла агрессия России против Украины.

"Как не странно, но именно нарушение РФ международного права стало критической линией. Кризисный диалог Запада с Россией начался именно с того, что Россия перешла эту границу и попрала правила, которые были установлены после Второй мировой войны", - констатировал Осипенко.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 30 марта, в результате столкновений на границе Израиля с сектором Газа погибли по меньшей мере 17 палестинцев. Число пострадавших увеличилось до 1,5 тыс. человек.

ИзраильЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияХолодная война между Западом и Россией