Байден официально подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Видео

2 минуты
2,5 т.
Байден официально подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Видео

9 августа президент США Джо Байден подписал ратификационные протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Он призвал другие страны как можно скорее ратифицировать вступление этих государств в НАТО.

Видео дня

Об этом сообщил Белый Дом в Twitter и обнародовал видео церемонии ратификации. США стала 23 страной, ратифицировавшей вступление стран в Альянс (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

"Две гордые и независимые страны воспользовались своим правом принимать решения, улучшающие их собственную безопасность. Финляндия и Швеция отвечают всем требованиям НАТО. Они сделают НАТО более сильными", – заявил Байден в своей речи.

На церемонии Байден назвал решение Швеции и Финляндии "переломным моментом" для альянса, который принесет большую безопасность и стабильность всему миру.

Речь Джо Байдена на церемонии ратификации

"В момент, когда путинская Россия разрушила мир и безопасность в Европе, когда автократы бросают вызов самим основам правового порядка, сила трансатлантического альянса и приверженность Америки НАТО важнее, чем когда-либо", – подчеркнул президент США.

Байден подчеркнул, что Путин провалил свою цель помешать расширению Североатлантического союза.

"Путин считал, что он может сломить нас, но мы проявили решительность. И он достиг прямо противоположных результатов. Он добивался "финляндизации" Европы, а добился НАТОзации Финляндии и Европы", – подчеркнул президент США.

Байден подписал ратификационные протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

По его словам, полномасштабное вторжение России в Украину помогло НАТО сплотиться.

"Наш альянс более тесный, чем когда-либо, он более сплочен, чем когда-либо, и после присоединения Финляндии и Швеции мы станем сильнее, чем когда-либо", — подытожил Байден.

Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО должны ратифицировать все члены Североатлантического союза. В настоящее время это сделали 23 из 30 входящих в блок стран.

Напомним, 28 июня Турция разблокировала членство Швеции и Финляндии в НАТО. Это зафиксировали в Меморандуме о взаимопонимании между странами, которое подписали стороны в Мадриде перед началом саммита.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал против вступления двух государств в НАТО, поскольку считал, что они помогают террористическим организациям. Одним из условий, на которых Анкара пошла странам на уступки, стал их отказ от поддержки запрещенной в Турции РПК. Хельсинки и Стокгольм договорились сотрудничать со страной по борьбе с терроризмом.

Финляндия, Швеция и Турция обязались оказывать друг другу полную поддержку против угроз друг другу. 29 июня страны официально пригласили стать членами НАТО.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет молча наблюдать за включением в состав Североатлантического Блока НАТО Финляндии и Швеции. Москва будет делать ответные действия, симметричные тем, которые будут осуществлять оба европейских государства.

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 августа Сенат США одобрил ратификацию протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!