Байден объявил о полном выводе войск из Афганистана: названа дата

3 минуты
29,9 т.
Джо Байден

Президент США Джо Байден официально объявил о своем решении начать вывод американских войск из Афганистана 1 мая с полным выводом к 11 сентября, в 20-ю годовщину террористических атак.

С соответствующим заявлением глава Соединенных Штатов выступил в среду, 14 апреля, из зала договоров Белого дома. "Я пришел к выводу, что пора положить конец самой продолжительной войне Америки. Пора американским войскам возвращаться домой", – цитирует CNN Байдена.

Он также подчеркнул, что Штаты "не будут упускать из виду террористическую угрозу" в Афганистане или где-либо еще по всему миру.

"Войска США, а также силы, развернутые нашими союзниками по НАТО и оперативными партнерами, будут выведены из Афганистана до того, как мы отметим 20-ю годовщину ужасного нападения 11 сентября, но мы не будем упускать из виду террористическую угрозу", – сказал президент.

Видео дня

По его словам, США реорганизуют свои "контртеррористические возможности и существенные активы в регионе", чтобы предотвратить повторение терактов.

Президент поблагодарил американских военнослужащих за их службу, сказав: "Я воочию убедился в их храбрости во время своих визитов в Афганистан".

"Я безмерно благодарен за храбрость и стойкость, которые они проявляли на протяжении почти двух десятилетий боевых действий. Мы как нация навсегда в долгу перед ними и их семьями", – добавил он.

В то же время американский глава отметил, что причины, по которым войска США находятся в Афганистане, становятся "все более неясными".

Байден также заявил, что для Штатов пришло время сосредоточить внимание на других приоритетах за рубежом. В их число входят ситуация в Китае и укрепление глобальных коммуникаций в области здравоохранения для подготовки к возможным будущим пандемиям.

"Вместо того, чтобы вернуться к войне с талибами, мы должны сосредоточить внимание на стоящих перед нами проблемах", – сказал политик.

Обращение Байдена

Добавим, что такое решение было принято после консультаций с союзниками и Кабулом. Также Байден отдельно проконсультировался по этому вопросу с бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим – теракт 11 сентября произошел, когда последний был на посту американского главы.

После своего обращения Байден посетил могилы американских солдат, погибших в Афганистане, на Арлингтонском кладбище.

Дата планируемого полного ухода американских войск с Афганистана совпадет с 20-й годовщиной нападений на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон 11 сентября 2001 года. Именно после этого США и другие страны НАТО ввели войска в Афганистан и добились отстранения от власти радикального исламистского движения "Талибан".

В НАТО подтвердили вывод своих военных из Афганистана

Как сказано заявлении Североатлантического совета, союзники по НАТО пришли к выводу, что начнут вывод сил в Афганистане, участвующих в операции "Решительная поддержка", к 1 мая.

"Этот вывод войск будет упорядоченным, скоординированным и проводится по нашей собственной воле. Мы планируем, что вывод всех сил... завершится за несколько месяцев. Мы будем решительно реагировать в этот период на любые атаки талибов", – подчеркнули в Альянсе.

Министры стран НАТО добавили, что завершение миссии происходит "на фоне возобновления региональной и международной поддержки политического прогресса на пути к миру".

"Мы продолжим поддерживать продолжающийся мирный процесс, осуществляемый афганцами и возглавляемый афганцами. Мы приветствуем Стамбульскую конференцию как возможность продвинуть мирный процесс вперед и закрепить прогресс, достигнутый в Дохе", – заявил Североатлантический совет.

Также в НАТО указали, что вывод их войск "не означает прекращения отношений с Афганистаном".

"Скорее, это будет началом новой главы. В основе прочного мира в Афганистане будет лежать прочное, всеобъемлющее и мирное соглашение, которое положит конец насилию, гарантирует права человека для всех афганцев, особенно женщин, детей и меньшинств, поддержит верховенство закона и гарантирует, что Афганистан никогда больше не станет убежищем для террористов", – сказано в заявлении.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • в феврале 2020 года США подписали с движением "Талибан" мирное соглашение, которое было призвано завершить войну и принести мир в Афганистан.

  • Документ предусматривал вывод 13 тысяч американских военнослужащих из этой страны в течение 14 месяцев, но при условии, что талибы не будут нарушать его условия.

  • У Байдена заявляли, что намерены пересмотреть соглашение с талибами, которое заключил экс-президент Дональд Трамп.