Турция попрощалась со своей последней принцессой. Фото

10,8 т.

Вчера Турция прощалась с последней представительницей Османской династии. Фатма Назлишах Османоглу Султан умерла 2 апреля в Стамбуле от сердечного приступа в возрасте 91 года, сообщает Daily Mail.

Султан носила титул принцессы Османской империи и принцессы Египетской.

Принцесса Назлишах родилась в Стамбуле 4 февраля 1921 года, за два года до младотурецкой революции, которая положила конец 600 летнему правлению династии Османов в странах Ближнего Востока и Восточной Европы.

Ее дед, последний османский султан Мехмеда VI, вместе со всеми членами династии был отправлен в изгнание в 1924 году. Свое детство и юность принцесса провела в французской Ницце, а потом переехала в Египет.

"Когда мы были в изгнании, мы очень тосковали по своей родине», - сказала она в интервью историку Мурату Бардакчи, который в прошлом году опубликовал биографию принцессы.

"У моей матери были друзья, которые могли посещать Стамбул. И я просила их привезти мне немного земли оттуда, однако никто из них этого не сделал», - рассказала она.

Османские принцессы традиционно выходили замуж за членов мусульманских королевских семей, и в 1940 году, Султан вышла замуж за египетского принца Мухаммеда Абдель Монема.

Принц Монем возглавлял комитет регентства, который правил Египтом с июля 1952 по июнь 1953 года, когда новые правители превратили страну в республику.

Тогда королевская чета были помещена под домашний арест, их обвинили организации международного заговора с целью свергнуть правительство Гамаля Абдель Нассера. Султан и ее мужа оправдали, но они были вынуждены покинуть страну. Так, СУЛТАН отправилась в изгнание во Францию во второй раз.

В 1952 году турецкое правительство разрешило женской половине династии Османов вернуться в Турцию, и принцесса с мужем переезжает в Стамбул в 1957 году.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в выступлении о случаю кончины принцессы высоко оценил ее жизнь и деятельность.

"Она была примером благородства. Мы будем помнить ее с большим уважением и благодарностью», - заявил он.

Принцесса взяла себе фамилию Османоглу, которая переводится как «сын Осман», чтобы подчеркнуть свою связь с великими предками.

"Когда я выхожу на улицу, то вижу, что все великие здания были построены моим дедом," - рассказала она своему биографу. "Поэтому я не могу не думать, что они также принадлежат и мне. Я чувствую, что являюсь частью этого места, и что я принадлежу этой земле.

У Назлишах Султан остались сын, дочь и внук, однако они не считаются представителями династии великих Османов. Сын Султан Аббас Хильми сохранил титул принца Египетского, но не принца империи.