Как в Южной Европе возвращают "сбежавшие мозги"
Страны Южной Европы - Португалия, Италия, Греция и Испания - после выхода из мирового экономического кризиса начинают думать о возвращении молодежи, которая эмигрировала в поисках лучшей жизни, и каждое государство решает эту проблему по-своему: кто-то обещает налоговые льготы и помощь с работой, а кто-то угрожает штрафами и лишениеми пособий.
Об этом пишет издание OZY.
Ученые доказали, что "утечка мозгов" очень дорого обходится в долгосрочной перспективе, лишая общество инженеров, врачей, ученых и предпринимателей.
В краткосрочной перспективе эмиграция способсвует оттоку денег: после того, как молодежь работавает за рубежом, свои заработки она предпочитает тратить в Германии и Великобритании.
Экономист Жоао Середжейра из португальского Университета Миньо считает, что сейчас последствия эмиграции стали макроэкономической проблемой: "Пенсионные системы стран Южной Европы окажутся в опасности, и инновационная деятельность замедлится".
Читайте: В Италии прошел "марш босоногих" в поддержку мигрантов: опубликованы фото и видео
Его страна, потерявшая из-за эмиграции почти 4% населения за последние 3 года, стала одним из лидеров нового движения по возвращению "заробитчан". В рамках стратегического плана миграции, утвержденного португальским правительством, предлагает несколько пакетных стимулов - от схемы трудоустройства, связывающую португальских инженеров за рубежом с работодателями на родине, до программы, называемой "ВЭМ" ("возвращайся"), которая предлагает профессиональное наставничество и возможность финансирования для эмигрантов-предпринимателей, и надеется запустить 3 600 новых малых предприятий в ближайшие пять лет. Между тем, новый веб-портал, посвященный исключительно возвращающимся эмигрантам, предлагает подробную информацию обо всем, начиная от того, как подать заявку на социальное жилье до того, как поучаствовать в соревновании стартапов. Правительство тратит $3,4 млн на эту программу - не очень много по сравнению с бюджетом в $84 млрд, и совсем не достаточно, считают многие.
Но, учитывая общий экономический климат, это уже что-то. Кроме того, это лучше, чем в Италии, которая предлагает стимулы только для ученых, или, например, Греции, которая в настоящее время не предлагает своим репатриантам ничего. "Мы хотим, чтобы быть активным и первыми в этих вопросах, но существует реальная необходимость быстро принимать меры и смотреть, что работает".
Читайте: В Италии ратифицировали соглашение об ассоциации Украина-ЕС
Если "ВЭМ" Португалии, похожа на папины обещания – "ты получишь свои карманные деньги, если придешь домой вовремя" – программа Испании "наказывает" безработных, которые покидают страну на более чем 90 дней, прекращая выплату социальной помощи. Тут возвращающихся точно не встретят с оркестром - многие из 72 335 безработных, которые покинули Испанию, в прошлом году, выехали именно в поисках работы. Если они ее не найдут либо потеряют, то вернутся домой без каких-либо средств к существованию.
При этом экономика, наконец, вновь растет (ВВП, согласно прогнозам, в этом году вырастет на 2,8%), и некоторые утверждают, что Испания может позволить себе такую неприветливость. Пока что слишком рано, чтобы сказать, какая стратегия более эффективна, но в прошлом году темпы эмиграции из Испании и Португалии замедлились – в первый раз за последнее десятилетие.
Тем не менее у этих программ есть множество критиков. Один из них - Ферруччо Пасторе, который управляет международным и Европейским форумом по исследованиям в области миграции. Он выделяет программы возвращения эмигрантов, имеющих научные степени, которые работают уборщиками и мойщиками в Северной Европе. При этом Пасторе отмечает: "Кто сказал, что иммиграционная политика – это инструмент социальной справедливости?"
Многие также утверждают, что все сайты, налоговые льготы и штрафы в мире бесполезны без главной вещи: экономического роста, который высвобождает кредитные ресурсы для предпринимателей и дает им больше шансов.
Читайте: 70 лет оригинальному испанскому празднику – La Tomatina
Между тем, более полумиллиона итальянцев живет в Лондоне, а 73% испанских исследователей активно ищут работу за границей.
В среднесрочной перспективе, вероятно, можно будет зайти в лондонский "Старбакс" и встретить португальского архитектора, моющего посуду, или итальянского дизайнера, чье сердце разбивается каждый раз, когда кто-то заказывает клубничный фраппучино.
Ранее "Обозреватель" писал, что около 90% итальянской молодежи мечтает уехать из страны, так как считает, что на родине невозможно найти достойного трудоустройства.