В Литве зреет скандал из-за осквернения лика Исуса

968
В Литве зреет скандал из-за осквернения лика Исуса

Глава Литовской католической церкви кардинал Аудрис Юозас Бачкис выступил с резким осуждением оскорбления чувств верующих и призвал паству не мириться с осквернением изображения Бога и прочих религиозных знаков, сообщает Delfi .

В письме, подписанном Вильнюсским архиепископом, осуждается реклама джинсов с участием образа Иисуса Христа и спектакль режиссера Ромео Кастеллуччи "О концепции лика Сына Божьего".

Архиепископ Бачкис заявил, что режиссер спектакля и организаторы международного театрального фестиваля, на котором он должен быть представлен, прекрасно понимают, что представляют "спектакль-святотатство"

"Такие попытки обратить на себя внимание любой ценой, прибегая к крайностям, приносят в жертву человеческую порядочность и оскорбляют множество людей; их не останавливает даже то, что мир сейчас обсуждает трагические последствия тех провокаций, которыми покушались на чувства верующих", - отметил архиепископ.

Как пишет портал Alfa.lt, во время спектакля на картину Salvator mundi ("Спаситель мира") с ликом Иисуса Христа, написанную Антолелло да Мессиной, будут бросать экскременты.

Обращаясь к верующим, Бачкис отметил, что у сознательных католиков "есть обязанность сопротивляться тому, чтобы дорогое для нас изображение и прочие религиозные знаки сознательно осквернялись".

Кроме того, недавно в Вильнюсе появились рекламные плакаты, на которых изображение Христа используется для рекламы джинсов.

Это не первый скандал из-за использования образ Иисуса Христа в рекламных кампаниях. В 2011 году итальянские креативщики использовали образ Иисуса в десятисекундном рекламном ролике bluetooth-гарнитуры компании Nodis.

Весной 2012 года производитель энергетических напитков Red Bull вынужден был снять с эфира свой рекламный ролик с Иисусом Христом, который шел по воде, сообщает Newsru. Апостолы в лодке, из которой он вышел, предполагали, что у Иисуса это получилось, потому что напиток Red Bull "дал ему крылья". На что тот отвечал, что он просто знает места, где под водой лежат камни.