Китай сократит закупки нефти в Иране

1,2 т.
Китай сократит закупки нефти в Иране

Один из двух крупнейших покупателей иранской нефти в Китае - компания Unipec, "дочка" Sinopec - сократит в этом году закупки нефти в Иране. Поставки другому крупнейшему китайскому покупателю - государственному нефтетрейдеру Zhuhai Zhenrong - останутся на прежнем уровне и составят 240 тысяч баррелей в сутки.

Пока неизвестно, на сколько снизит объемы закупок Unipec. В прошлом году она закупала 260 тысяч баррелей иранского сырья в сутки.

Участники рынка ожидали, что Китай, наоборот, увеличит закупки нефти в Иране на фоне европейского эмбарго, которое может оставить исламскую республику без валютной выручки. В этом году переговоры о поставках сырья между двумя странам затянулись, хотя обычно соглашения заключаются в январе. Китай пытается извлечь выгоду из сложившегося положения и вынудить Тегеран снизить цену на нефть.

Даже если КНР сократит импорт из Ирана, она все равно останется крупнейшим рынком сбыта для Тегерана. В прошлом году Пекин увеличил закупки на 30 процентов до рекордных 555 тысяч баррелей в сутки. Исламская республика является третьим по объемам поставок продавцом нефти Китаю после Саудовской Аравии и Анголы.

Иран уже столкнулся с дефицитом валюты и другими сложностями, вызванными нефтяным эмбарго со стороны Евросоюза. Запрет на закупки сырья в исламской республике вступит в полную силу 1 июля этого года. Иран грозится перекрыть поставки раньше этого срока, не дав ЕС возможности найти других продавцов нефти. В частности, 19 февраля Тегеран прекратил продажи сырья французским и британским компаниям. Через день Иран пригрозил перекрыть поставки еще в несколько стран - Испанию, Италию, Грецию, Португалию, Германию и Голландию.

Источник:Лента