УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мать Брейвика: Андерс был добрым и заботливым ребенком

957
Мать Брейвика: Андерс был добрым и заботливым ребенком

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек в июле 2011 года, был в детстве добрым и заботливым мальчиком, но когда вырос, помешался на политике и начал готовиться к "неминуемой гражданской войне".

Видео дня

Об этом рассказала в своих показаниях мать подсудимого Венке Беринг, слова которой передает агентство Рейтер.

Суд Осло, рассматривающий дело «норвежского стрелка», в четверг заслушал свидетельские показания матери подсудимого. Сама женщина не смогла лично присутствовать на процессе в связи с состоянием здоровья. Ее письменные показания суду зачитал врач-психиатр Торгейр Хусбю, который ранее провел с Беринг личную беседу.

«Он (Брейвик) хорошо учился, у него были друзья. Он был добр, всегда был привязан ко мне, помогал мне, чем только мог. Он был замечательным. Он был невероятно добр и заботлив», - написала Беринг о детских годах своего сына.

В 2006 году, по словам матери, Брейвик начал сильно меняться.

«Нам всегда было весело вместе, но потом он заговорил только о политике, о неминуемой гражданской войне. Он говорил громко, с надрывом, даже когда я пыталась избегать этих тем», - рассказала мать подсудимого.

В этот же период, по словам Венке Беринг, ее сын начал регулярно посещать спортзал, увлекся компьютерными играми, а также помешался на чистоте и порядке.

«Он обвинял меня в общении со слишком большим количеством людей, которые могут быть заразными. Он начал есть в своей комнате, а после еды выставлять тарелки за дверь. Гуляя, он закрывал лицо руками и какое-то время носил на лице маску», - говорится в показаниях женщины.

О возможных причинах таких резких перемен в поведении сына Венке Беринг не сообщила. По ее словам, она понимала, что Андерс Брейвик сходит с ума и ему необходимо лечение.

Напомним, 11 июня сообщалось, что после 26 часов общения с Брейвиком психиатры сочли его вменяемым.