В США генпрокурором стал русофоб? Боровой дал пояснения

Jeff Sessions

"Русофобом" можно назвать гражданина любой страны, в том числе США и России, если он "не соглашается быть агентом Кремля"; роль нового генпрокурора США в отмене или продлении санкций против России, имеющего репутацию "русофоба" – косвенна.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Отвечая на вопрос, какую роль в вопросе снятия или продления санкций по отношению к РФ может сыграть Джефф Сешнс, имеющий репутацию "русофоба", политик заметил: "Это не в компетенции генерального прокурора США. Это не его проблема".

"Компетенция генерального прокурора – это исполнение законов Соединенных Штатов в Соединенных Штатах. Точно так же ФБР не имеет права действовать за пределами территории США, а ЦРУ не имеет права действовать на территории США. Генпрокурор занимается зарубежными проблемами только в специфических ситуациях, когда наносится ущерб гражданам США". В частности, "он интересуется санкциями только в части защиты граждан США, то есть принимает косвенное участие в решении таких проблем", - пояснил Боровой.

Видео дня

В этом контексте он заметил, что "закон Магницкого" "был принят именно потому, что был нанесен ущерб США, гражданам США, а также потому, что "Магницкий – это человек, который работал на компанию, зарегистрированную в США".

Вместе с тем политик заявил, что "русофобом по определению" является "каждый патриотически настроенный по отношению к своей стране человек, который не соглашается быть агентом Кремля". "Думаю, с точки зрения пропаганды в Соединенных Штатах все русофобы, если они не являются агентурой Кремля, которая продвигает путинские установки. Но русофобы - и члены оппозиции в России, которые борются с авторитарным режимом, говорят о необходимости демократии в России, свободной рыночной экономике, критикуют власть за коррупцию", - подчеркнул Боровой.

Как писал "Обозреватель", сенат США утвердил сенатора Джеффа Сешнса на посту генерального прокурора – главой Министерства юстиции США. Новый генпрокурор известен тем, что выступал за ужесточение политики в отношении Москвы.