В США судят солдата, приказавшего расстрелять 24 иракцев

1,0 т.
В США судят солдата, приказавшего расстрелять 24 иракцев

В США начался суд над морским пехотинцем, оказавшимся в центре крупнейшего уголовного скандала, связанного с действиями американских военных в Ираке. Как пишет The Washington Post, командир взвода американских морских пехотинцев 31-летний сержант Фрэнк Вутерич обвиняется в убийстве 24 мирных жителей, в том числе детей, в городе Эль-Хадита 19 ноября 2005 года.

Тогда Вутерич отдал приказ своему отряду зачистить два жилых дома. Это распоряжение он подкрепил словами "сначала стреляй, потом задавай вопросы". В результате солдаты расстреляли 24 человек, в том числе женщин и детей. 19 человек убил лично Вутерич.

Защита утверждает, что в тот момент командир морпехов находился в состоянии паники после взрыва придорожной бомбы, в результате которого погиб один из его солдат, поэтому не смог здраво оценить обстановку. Между тем обвинение считает, что приказ Вутерича был осознанным и являлся местью за гибель сослуживца.

Судебное разбирательство по этому делу началось в понедельник в трибунале на базе Кэмп-Пендлтон в Калифорнии. Вутерич обвиняется по девяти пунктам в умышленном убийстве. Ожидается, что как минимум один из его бывших подчиненных выступит на суде свидетелем со стороны обвинения. Защита Вутерича призывает суд не верить таким показания, так как, по мнению адвокатов обвиняемого, военнослужащие дают их взамен на обещания властей защитить их самих от уголовного преследования.

Между тем сам Вутерич заявляет, что сожалеет о гибели мирных граждан, но отказывается признать себя виновным. По его словам, в тот момент он полагал, что действует в рамках правил, которыми военные руководствуются во время боя.

Вутерич - последний из восьми морпехов, которым были предъявлены обвинения по данному делу. Обвинения в отношении еще шести военнослужащих его сослуживцев были сняты, еще один член группы был оправдан.

Полномасштабное расследование дела началось после публикации в журнале Time в начале 2006 года. Однако его рассмотрение затянулось на несколько лет, в течение которых прокуроры добивались права ознакомления и использования в суде интервью под названием "60 минут", данного Вутеричем в 2007 году CBS. Часть этого материала была использована во время вступительных заявлений стороны обвинения в понедельник.

Источник:Newsru.com