Почему английский суд лучше, чем украинский?

1,7 т.
Почему английский суд лучше, чем украинский?

Арестованный во Франции беглый казахский олигарх Мухтар Аблязов, весьма вероятно, будет выдан одной из стран, объявивших его в розыск и требующих его экстрадиции.

А таких стран целых пять. Собственно Казахстан, Россия, Украина, Киргизия и Великобритания. И у каждой - свои причины домогаться тела беглого банкира.

Казахстан - родина Аблязова, место его преступлений и страна, которая имеет к нему наибольшее количество претензий. Достаточно упомянуть, что на Аблязова в Казахстане заведено восемь уголовных дел в связи с его махинациями в БТА Банке. Впрочем, накуролесил Аблязов не только в БТА. После полутора лет пребывания в должности министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в конце девяностых он оказался под следствием по обвинению в громких преступлениях - хищении денежных средств, сокрытии доходов, создании преступной группы и т.д.

Вообще, Казахстан подходит к судьбам своих олигархов весьма творчески. В первый раз Аблязов был задержан казахскими правоохранителями в 2001г. - но вскоре был освобожден. После этого наш герой вкладывается в создание партии "Демократический выбор Казахстана" - оппозиционной, разумеется. Через год снова арестован, приговорен к 6 годам, но еще через год был помилован президентом и вышел на свободу.

После чего оппозиционер-миллионер принялся за старое - то есть, за финансовые махинации. В течение четырех лет Аблязов рулил БТА Банком, после чего в 2009г. бежал с деньгами. Деньги, надо заметить, немаленькие - по данным казахской стороны, Аблязов присвоил до 6 млрд долларов США. Таким образом, финансовому махинатору и одновременно лидеру и спонсору оппозиции позволяли творить свои денежные и политические дела на протяжении более чем десяти лет. И это в авторитарном Казахстане, где с непокорными расправляются на раз, а Назарбаев по размерам и неподконтрольности личной власти за пояс заткнет и Лукашенко, и Путина. То есть, власти Казахстана то ли имели с вольностей Аблязова свой интерес, то ли просто играли с ним как кошка с мышкой. По традиции, серьезные претензии к Аблязову начались уже после того как он покинул пределы Казахстана и стал зарубежным носителем нежелательной информации о делишках правящей казахской верхушки.

Россия - тоже страна не чужая для Аблязова. Ведь именно через подконтрольные финансовые структуры в РФ Аблязов вывел свои миллионы из закромов БТА Банка.

Украина в числе жертв афер Аблязова - ведь и у нас был филиал БТА Банка. А у банка были клиенты. И деньги этих клиентов теперь - понятно где.

В Киргизии Аблязова обвиняют - не смейтесь - в получении фальшивого паспорта. А Британия жаждет посадить беглеца на 22 месяца. Но не за 6 млрд, похищенных у вкладчиков БТА Банка, а... за неуважение к суду.

И вот теперь, когда Аблязов оказался за решеткой во Франции, встает закономерный вопрос: какой стране выдадут этого человека?

Казахстану?

А вот вряд ли. У Франции есть масса причин не выдавать беглеца на родину, которую он безбожно обчистил. Во-первых, у Казахстана с Францией нет двустороннего соглашения о выдаче преступников. Во-вторых, Назарбаев в Европе уже давно и прочно пользуется репутацией диктатора и тирана, который сажает и преследует почем зря политических оппонентов и экономических конкурентов своей родни. В-третьих, Аблязов будет упорно настаивать на том, что дело против него - политическое.

России?

Все бы хорошо, вот только станут ли французы выдавать Аблязова режиму, очень дружному с режимом Назарбаева? Ведь если французский суд решит, что выдавать Аблязова Казахстану нельзя, то нельзя его выдавать и Путину, так как тот вполне может преподнести своему коллеге в Астане приятный сюрприз - голову Аблязова на блюде.

Украине?

Вроде бы, именно по украинскому представлению Аблязов и был подвергнут депортационному аресту. Вполне логично выдать Аблязова именно Украине. Однако у Украины уже сложилась репутация страны, которая легко и непринужденно выдает оппонентов какого-либо режима в руки этого самого режима. Да и отношение к украинским судам в Европе сформировано, и характеризуется оно расхожей формулой "избирательное правосудие". И виной тому отнюдь не только дело Тимошенко. Поэтому Франция наверняка будет искать возможности отказать Украине в выдаче Аблязова.

Киргизии?

Не будем о грустном.

Британии?

Заметим, это страна, которая никаких собственных претензий к Аблязову не имеет. В отличие от той же Франции, вкладчики которой серьезно пострадали от действий Аблязова. Однако миллиардер-оппозиционер ударяется в бега, опасаясь рассмотрения его дела в Высоком суде Лондона. И суд приговаривает его к 22 месяцам лишения свободы за неуважение к суду! И если тот факт, что Аблязов избегает следствия и суда в Казахстане, России и Украине, оправдывается недоверием к судебным системам этих стран, то недоверие Аблязова к Высокому суду Лондона играет против него. Потому что этой судебной институции в Европе доверяют. Высокий суд Лондона может арестовать миллиардера - и никому даже в голову не придет говорить о политических преследованиях.

Поэтому наиболее вероятной страной выдачи Аблязова, как ни странно, оказывается именно Великобритания. Пусть беглый казах отсидит свой срок за неуважение к уважаемому суду - а за это время, возможно, подоспеют и новые обвинения, и новые доказательства. Или нет. Как бы там ни было, репутацию одного их старейших европейских судов из-за дела Аблязова никто сомнению подвергать не станет.