Союз России и Грузии: международник оценил опасность

28,5 т.
Владимир Путин

Грузия, скорее всего, будет осторожно вести себя с Россией, но сохранит прозападный курс.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Определенные риски есть. Грузинская экономика очень ориентирована на Россию. Программа правящей партии "Грузинская мечта" предполагает и интеграцию в Европу, и нормализацию отношений с Москвой. То есть, скорее всего, Тбилиси будет максимально осторожно вести себя с Россией, но сохранит прозападный курс", – считает Ярошенко.

Видео дня

В то же время, по его словам, на курс Грузии могут повлиять четыре фактора.

"Первый – политика России. Второй – позиция Штатов. Грузия, как и Украина, долгое время опиралась на поддержку США. Но политика президента Дональда Трампа предусматривает уменьшение трат на союзников. Думаю, Штаты будут предоставлять помощь, если будут экономически в этом заинтересованы. Третий – политика Европейского Союза, который переживает не лучшие времена. В итоге количество евроскептиков в Грузии тоже возрастает. Европа пока не готова открыть двери для Грузии. И четвертый – ситуация в Украине. Субъектность Грузии, Молдовы и Беларуси во многом зависит от того, сможет ли Украина выдержать давление России", – подытожил международник.

Как сообщал "Обозреватель", Stratfor утверждает, что Грузия собралась взять курс на сближение с Кремлем.