Умер Уго Чавес
Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеобращении к нации объявил о том, что президент страны Уго Чавес скончался, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.
"Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался сегодня (во вторник) в 16.25 (22.55 кск во вторник)", - заявил в эфире государственного телевидения Мадуро, которого Чавес называл своим преемником.
Накануне Мадуро сообщал, что Чавес переживает самые сложные часы с момента операции 11 декабря.
"Команданте Чавес находится в худших обстоятельствах за все время с момента последнего хирургического вмешательства", отметил вице-президент.
По словам Мадуро, у Чавеса "очень тяжелая" инфекция дыхательных путей, сопровождающаяся "осложнениями".
Кроме того, вице-президент обвинил во вторник внешних врагов Венесуэлы в том, что у президента Уго Чавеса был диагностирован рак.
"Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте", — приводят местные СМИ слова Мадуро в ходе экстренной встречи правительства страны.
По словам вице-президента, этот вопрос будет расследован специальной комиссией, но уже сейчас можно сказать, что "остались соответствующие следы". Также он обвинил внешних врагов в смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата.
Мадуро также сообщил, что Венесуэла приняла решение выслать из страны военно-воздушного атташе США Дэвида дель Монако. Причиной такого решения стали, по словам вице-президента, попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле. У дипломата есть 24 часа, чтобы покинуть страну.
Напомним, с начала декабря 2012 года Чавес находился на Кубе, где ему была сделана операция в связи с онкологическим заболеванием. Она стала четвертой по счету с середины 2011 года, когда у главы Венесуэлы был выявлен рак. Последнее хирургическое вмешательство привело к осложнениям: по официальным данным властей Венесуэлы, у Чавеса была обнаружена легочная инфекция, которая позднее привела к дыхательной недостаточности.
В середине февраля Чавес был неожиданно доставлен из гаванской клиники в военный госпиталь Каракаса, где продолжил лечение. Официальные власти заявляли, что Чавес руководит страной прямо из больничной палаты, напоминает РИА Новости.
Чавес находился у власти в Венесуэле с февраля 1999 года. Он три раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз — в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. Это стало возможным после того, как по его инициативе в 2009 году состоялся референдум, по результатам которого было отменено ограничение, не позволявшее одному и тому же человеку занимать выборные должности несколько раз подряд.
Биография
Уго Рафаэль Чавес Фриас (Hugo Rafael Chavez Frias) родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя.
Его предок по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Прадед прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Рассказы и легенды об этих героических событиях в семье передавались из поколения в поколение и оказали сильное влияние на формирование будущего лидера "боливарианской революции".
Сразу после школы Уго Чавес поступил в Военную академию Венесуэлы, которую окончил в 1975 году в звании младшего лейтенанта. Служил в воздушно-десантных частях; красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.
В 1982 году (по другим данным — во время учёбы в академии) Чавес вместе с сослуживцами создали организацию КОМАКАТЕ (COMACATE, аббревиатура из первых двух букв воинских званий — команданте, майор, капитан, теньенте, что в переводе означает лейтенант). Бесспорным лидером организации сразу же стал Чавес. Со временем КОМАКАТЕ трансформировалась в Революционное боливарианское движение, названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.
В феврале 1992 года подполковник Уго Чавес встал во главе государственного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. Чавес планировал создать военно-гражданскую хунту из числа людей, не запятнанных коррупцией, а также созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой Конституции. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа.
Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. Провел в заключении два года, в 1994 году вышел на свободу по амнистии. Он организовал своих сторонников в Движение Пятой республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.
В президентской кампании 1998 года Уго Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они завершились триумфом сторонников Чавеса.
Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.
В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов.
В последующий период политический курс Чавеса, названный "боливарианским движением к социализму", сместился влево.
Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии. Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.
Оппозиция, напуганная заявлениями, а главное — действиями Чавеса, пыталась всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня, 14 апреля, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии, он вернулся к власти.
3 декабря 2006 года вновь был избран на пост президента Венесуэлы.
В 2007 году Чавес возглавил новую политическую организацию — Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения Движения Пятой республики и других партий, поддерживающих "боливарианское движение к социализму".
7 октября 2012 года Уго Чавес был избран президентом Венесуэлы на очередной срок.
Чавес страдал онкологическим заболеванием, которое потребовало от него длительного лечения на Кубе и в самой Венесуэле. Он перенес несколько операций и прошел курс химиотерапии. После очередной операции, сделанной ему на Кубе в начале декабря 2012 года, состояние Чавеса осложнилось легочной инфекцией.
По медицинским показаниям инаугурация избранного президента Венесуэлы 10 января 2013 года не состоялась.
В феврале президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся на родину с Кубы, о чем сообщил в своем микроблоге в Twitter. С тех пор он находился в военном госпитале Каракаса, однако ни разу после возвращения на родину не появлялся в эфире телевидения.
Уго Чавес обладал организаторским талантом, кипучей энергией, огромной работоспособностью, красноречием, умением убеждать людей в своей правоте. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара, увлекался дзен-буддизмом. Писал стихи и рассказы, увлекался живописью.
В конце 2007 года Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом в специальной теле- и радиопередаче; в 2008 году записал композицию для музыкального сборника революционных песен "Musica Para la Batalla" ("Музыка для борьбы").
В детстве Чавес мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол и увлечение бейсболом сохранил на всю жизнь.
Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес, он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналистка Марисабель Родригез. Марисабель помогала Чавесу создавать конституцию 1999 года, но в 2002 году подала на развод и осудила реформы, проводимые бывшем мужем.
У Чавеса четверо детей от первого брака: Роза Вирджиния, Мария Габриэла, Хьюго Рафаэль и Рауль Альфонсо, и одна дочь от второго — Росинес.
Примечательно, что У.Чавес активно дружил с такими лидерами государств, которые западным миром воспринимаются либо с опаской, либо с раздражением. Так, ближайшим другом главы Венесуэлы был кубинский лидер Фидель Кастро, к которому У.Чавес регулярно наведывается. Дружил У.Чавес и с президентом соседней Боливии, Эво Моралесом, как и венесуэльский лидер практикующим национализацию отраслей. С их странами У.Чавес организовал "ось добра" (в противовес американской "оси зла"). Среди других друзей У.Чавеса - иранский президент Махмуд Ахмади Нежад и президент Беларуси Александр Лукашенко.
Фото: ЕРА/ Обозреватель