Россия потребовала у ООН отдать ей часть Арктики
Россия повторно подала в Организацию Объединенных Наций заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. В заявке говорится, что эти участки дна являются естественными компонентами материковой окраины - именно на этом основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской осенью прошлого года заявлял, что в заявке идет речь о приращении исключительной экономической зоны на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, что позволит увеличить доступные России запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива, сообщает "Русская служба BBC".
Отмечается, что Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, но Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. По оценкам геологов, на этой территории может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.
Читайте: Россия готова отдать Китаю контроль над газовыми и нефтяными месторождениями
В марте 2014 года комиссия удовлетворила претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тысяч кв км. В последние годы Россия активизировала научную и военную деятельность в Арктике. Как стало известно осенью прошлого года, в России до 2017 года будет сформировано новое арктическое командование "Север" "для защиты национальных интересов в Арктике".
Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля 2015 года был опубликован аналитический отчет компании BP по развитию мировой энергетики. Согласно прогнозу компании, нынешнее снижение цен на нефть не приведет к сокращению доли сланцев в мировой добыче. Мало того, их доля за двадцать лет может вырасти и составить десятую часть мирового производства углеводородов. Однако, при сохранении низких цен на нефть многие месторождения на шельфе Арктики, на которые российское правительство возлагало особые надежды, станут нерентабельным, а некоторых участках добыча не начнется никогда.