Осторожно: Россия встревожилась из-за румынского "Майдана"

27,5 т.
протесты в Румынии

В России заявили, что ситуацию с массовыми протестами в Румынии необходимо урегулировать мирным демократическим путем.

Об этом свидетельствует комментарий МИД России, опубликованный пресс-службой министерства.

"Размах и конфронтационный характер продолжающихся с 22 января 2017 года антиправительственных массовых протестных манифестаций не могут не вызывать тревогу. Выражаем уверенность в том, что в условиях возросшей напряженности, выплеснувшейся на улицы городов, румынские руководители найдут пути для предотвращения дальнейшего раскола в обществе и преодоления нынешней непростой обстановки на основе Конституции и законодательства Румынии", - сказано в сообщении.

Видео дня

Кроме того, в МИД заявили, что "урегулированию мирным демократическим путем острых разногласий между противоборствующими политическими силами нет альтернативы".

В министерстве считают, что "румынские лидеры за последние годы слишком увлеклись созданием мифического образа врага – России". Именно поэтому, следуя заявлению МИД РФ, в Румынии "просмотрели острые проблемы собственной страны, на которых нынешняя ситуация заставляет сосредотачиваться".

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля на улицы Бухареста вышли около 300 тысяч человек с требованием отставки правительства. Многолюдные манифестации состоялись также в Тимишоаре, Сибиу и в других городах Румынии.

Во вторник, 7 февраля, началась еще одна акция протеста, участники которой требуют отставки президента Клауса Йоханниса.