Путин поразил своей осведомленностью о деятельности Pussy Riot

1,5 т.
Путин поразил своей осведомленностью о деятельности Pussy Riot

В первом после инаугурации интервью президент России Владимир Путин обсудил непростые взаимоотношения с США, дело участниц панк-группы Pussy Riot и обвинения оппозици. Полная стенограмма интервью с журналистом канала Russia Today опубликована на официальном сайте Кремля.

Видео дня

На вопрос о его отношении к суду над панк-группой "Пусси Райот", Путин подчеркнул, что наказание должно быть адекватно содеянному. Однако вместо того, чтобы прокомментировать приговор девушкам, российский президент заговорил о моральной стороне дела. Глава государства, который "не следит" за делом Pussy Riot, продемонстрировал большую осведомленность о деятельности некоторые участниц коллектива.

"Во-первых, не знаю, известно Вам или нет, но пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров – иностранных рабочих. Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей", - рассказал Путин.

Произошедшее в храме Христа Спасителя Путин назвал "шабашем". Российский президент подчеркнул, что государство обязано защищать чувства верующих, особенно если учесть преступления советского режима против Церкви.

"Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я сейчас не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра. Но это их дело, это чисто юридический вопрос", - заявил Путин.

При этом, он отметил, что старается не касаться этого дела вообще. "Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю", - заявил он.

На вопрос, как он прокомментирует обвинения оппозиции в "закручивании гаек", Путин напомнил о проведенной политической реформы.

"Я, как Вы знаете, самым активным образом поддержал переход к новой системе приведения к власти руководителей российских регионов путём прямого тайного голосования населения. Но я не только это поддержал год назад, я сделал следующий шаг. Я, уже будучи избранным Президентом на следующий срок, внёс в парламент страны новый законопроект о выборах верхней палаты российского парламента. Вот это реальные шаги по пути демократизации нашего общества и государства", - заявил Путин.

А оппозиции он посоветовал исполнять закон и напомнил о беспорядках в Великобритании.

"В Великобритании мы были свидетелями массовых беспорядков на улице, в результате которых пострадали люди, нанесён был большой ущерб имуществу. Разве лучше доводить до такого состояния, а потом в течение года всех отлавливать и сажать в тюрьму? Может быть, лучше не допускать таких проявлений?" - отметил он.