newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Информатор WikiLeaks жалуется на условия содержания в тюрьме

2,0 т.
Информатор WikiLeaks жалуется на условия содержания в тюрьме

Американский рядовой Брэдли Мэннинг, которого власти США обвиняют в передаче сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу "Викиликс", признался, что в первые дни после ареста в Багдаде в 2010 году его содержали в ужасных условиях. Об этом он заявил на проходящих в штат Мэриленд досудебных предварительных слушаниях.

Видео дня

Это было первое выступление Мэннинга после ареста. Помещение, в котором его содержали, он назвал "клеткой" площадью менее 2,5 метров. "Я думал, что умру там. Это была настоящая клетка для животных", - цитирует ИТАР-ТАСС Мэннинга ИТАР-ТАСС.

Мэннинг также пожаловался на то, что даже не знал, в чем его обвиняют и чем ему это грозит. "Дни и ночи были похожи друг на друга. И вскоре они слились для меня в единое целое", - признался военнослужащий.

Предполагается, что допрос рядового продолжится в пятницу.

Судья Дэниз Линд указала, что Меннигу, которого военный трибунал обвиняет в шпионаже и "помощи врагу", может грозить 16 лет тюрьмы. Впрочем, отмечают эксперты, это вовсе не означает, что именно эти обвинения будут официально выдвинуты против военнослужащего. Предполагается, что решение по данному поводу может быть принято в декабре.